Симпозиумы
Презентационная площадка «Исследовательская деятельность учителя и ученика в практике исторического образования»
- Подробности
-
Опубликовано: 13 марта 2020
12 марта 2020 года в рамках межрегионального научно-практического симпозиума «Современные тенденции исторического образования в школе: опыт сохранения исторической памяти и преемственности поколений», состоялась презентационная площадка «Исследовательская деятельность учителя и ученика в практике исторического образования».
В работе площадки приняли участие педагоги учреждений общего и среднего специального образования г. Читы и Забайкальского края.
С приветственным словом к присутствующим обратилась модератор презентационный площадки ст. преподаватель кафедры гуманитарного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» Е.В. Дробная, которая настроила присутствующих на плодотворную работу.
Открыл работу площадки учитель МОУ СОШ № 6 г. Петровска-Забайкальского А.А. Евтерёв с докладом «Изучение истории своей семьи как средство развития интереса к истории у школьников». Андрей Алексеевич, подчеркнув необходимость сохранения памяти о Великой Отечественной войне, рассказал присутствующим об опыте своей практической деятельности, подтверждающей, что интерес учителя к истории своей семьи, его рассказ о том, какую роль его семья сыграла в истории Родины способны вдохновить учеников на поиск подобной информации об их предках. Результатом такой деятельности становятся не только осмысление значимости подвига конкретного человека, но и знания о своих родных, которые прививают школьнику любовь к малой родине и Отечеству в целом.
О.А. Мурзина, учитель МБОУ СОШ № 32 г. Читы, выступила с презентацией на тему «Проблемы маленьких станций Читинского сельского района в годы Великой Отечественной войны (на примере ст. Яблоновая)», в которой подвела итоги исследовательской работы по этой теме, начатой ею в студенческую пору. Из выступления Ольги Александровны присутствующие узнали о трудностях, сопровождавших жителей в военные годы, о невосполнимых потерях маленькой станции, потерявшей пропавшими без вести более двух десятков жителей, об организации образования станционной школы-интерната, в которой в те годы учился наш знаменитый земляк - писатель Г.Р. Граубин.
Презентацию «Подвиг бойцов 321 стрелковой дивизии в Сталинградской битве» представила учитель МБОУ СОШ № 32 Е.Ю. Казарина. Елена Юрьевна рассказала о вкладе Даурский земли в общую победу советского народа над фашистской Германией, познакомив участников площадки с биографиями героев-земляков, сражавшихся на одном из самых сложных направлений обороны Сталинграда. В заключение своего выступления педагог предоставила коллегам возможность посмотреть отрывок видео-интервью ветерана Сталинградской битвы Г.А. Шастина, в 18 лет ушедшего на фронт добровольцем.
Преподаватель ФГКОУ «Читинское суворовское военное училище МВД России» О.С. Праздникова в своём сообщении «Система патриотического воспитания ЧСВУ МВД России средствами предметов русского языка и литературы» раскрыла особенности обучения в суворовском училище, рассказала о значении согласования усилий преподавателей различных предметов в области патриотического воспитания. Оксана Сергеевна представила присутствующим педагогам работу своего ученика К. Климентьева «58 дней» (о подвиге защитников Дома Павлова в г. Сталинграде), ставшего победителем краевого этапа Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», посвящённого сохранению памяти о Великой Отечественной войне.
Т.В. Молчанова, учитель МБОУ СОШ № 49 г. Читы, в своём выступлении на тему «Музейная педагогика во внеурочной деятельности в рамках требований ФГОС» предложила коллегам методику работы по восстановлению школьного музея, по привлечению обучающихся к поисковой и исследовательской деятельности, к работе над систематизацией экспонатов, над пополнением экспозиции. Девизом совместных усилий педагога и учеников по сохранению документальных и материальных памятников стали слова «История школы, история города, история страны».
Завершила работу площадки презентация «Деятельность студентов медицинского колледжа по созданию музея истории здравоохранения в г. Чите» преподавателя ГПОУ «Читинский медицинский колледж» Е.Н. Виткаускас, посвящённая проблеме сбора и систематизации информации о читинских врачах и развитии врачебного дела в крае. Представив значимые архивные материалы о первых медиках Читы и осветив экспозиции действующего музея, Елена Николаевна пригласила всех присутствующих не только посетить музей, но и поучаствовать в расширении его фондов через предоставление информации о медицинских работниках края.
В заключение работы площадки было сделано общее фото присутствующих, участники обменялись контактами и материалами. Модератор Е.В. Дробная подвела общие итоги прошедшего мероприятия, поблагодарила педагогов за плодотворную работу и выразила общее мнение о необходимости активизации музейной деятельности на базе образовательных организаций, что было предложено к внесению в резолюцию симпозиума.
Аналитик Е.В. Дробная,
ст. преподаватель кафедры гуманитарного образования,
канд. культурологии