Симпозиумы
22.04.2019 - Межрегиональный вебинар «Реализация индивидуального образовательного маршрута детей с ОВЗ как фактор успешной социализации»
- Подробности
-
Опубликовано: 22 апреля 2019
19 апреля 2019 года в рамках IX Всероссийского симпозиума с международным участием «Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья» проходил межрегиональный вебинар «Реализация индивидуального образовательного маршрута детей с ОВЗ как фактор успешной социализации».
География участников вебинара получилась очень широкая: специалисты Министерства образования, науки и молодежной политики Забайкальского края; специалисты ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»; 37 педагогов - члены сетевых сообществ учителей-предметников Забайкальского края; руководящие и педагогические работники образовательных организаций Забайкальского края; гг. Москва, С. Петербург, Ангарск, Хабаровск, Ижевск, Иваново, Набережные Челны, республик Татарстан, Алтай, Адыгея, Удмуртия, Кабардино-Балкарской республики, Волгоградской, Ростовской областей и др.
Начался вебинар с приветственных слов к участникам межрегионального вебинара Дамбаевой Бальжит Балдандоржиевны, ректора Института развития образования Забайкальского края, к.п.н. В своем докладе «Эффективные практики реализации индивидуального образовательного маршрута детей с ОВЗ в деятельности образовательных организаций Забайкальского края» Бальжит Балдандоржиевна отметила, что в этом направлении имеется достаточный опыт у педагогов образовательных учреждений Забайкальского края. Доступное и качественное образование детей с ограниченными возможностями здоровья предусматривает апробацию новых подходов к организации психолого-педагогического и медико-социального сопровождения, создание психологически комфортной коррекционно-развивающей образовательной среды, обеспечивающей адекватные условия и равные с обычными детьми возможности для получения образования в пределах образовательных стандартов.
Об уникальном опыте по комплексному сопровождению детей с кохлеарным имплантантом в образовательном учреждении рассказала Королева Инна Васильевна, профессор, доктор психологических наук, главный научный сотрудник СПб НИИ уха, горла носа и речи, научный руководитель программ реабилитации детского городского сурдологического центра г. Санкт-Петербург, член Президиума Российского сурдологического общества.
С методами нейропсихологической коррекции в процессе организации комплексного сопровождения детей с различной нозологией познакомила участников межрегионального вебинара Нестеренко Ирина Евгеньевна, директор МКОУ «Школа для детей с ограниченными возможностями здоровья» (г. Майкоп, республика Адыгея).
Евтеева Наталья Владимировна, руководитель регионального ресурсного центра по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития, заместитель директора по воспитательной работе КГКОУ «Школа-интернат №5» (г. Хабаровск) осветила вопросы по реализации индивидуального образовательного маршрута детей с ОВЗ.
Коррекционно-развивающая работа с детьми с ОВЗ требуют глубокого изучения, конструирования и внедрения новых решений, а также поиск вариативных моделей образовательной интеграции и инклюзии, социального и сетевого партнерства, межведомственного взаимодействия.
Соколова Анна Андреевна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №3 (г. Чита, Забайкальский край) обучает и воспитывает детей с задержкой психического развития (вариант 7.1) по адаптированной основной общеобразовательной программе НОО с учетом индивидуальных особенностей обучающихся с ОВЗ в учебной и внеурочной деятельности, создавая условия и поддерживая социальное партнерство с учреждениями города. Анна Андреевна, работая в тесном командном взаимодействии с родителями класса добивается положительной динамики в развитии обучающихся.
Шарапова Ольга Викторовна, заместитель директора по УВР ГОУ «Урульгинская школа-интернат» (Забайкальский край) рассказала об опыте работы с детьми с интеллектуальными нарушениями в условиях трудового обучения. Ольга Викторовна отмечает, что при правильно спланированной и организованной работе, за счет относительно сохранных сторон трудовой деятельности дети хорошо социализируются в нашем обществе. Обучающиеся ГОУ «Урульгинская специальная (коррекционная) школа-интернат» принимают участие в общественной жизни школы и села, являются участниками различных конкурсов, в том числе и дистанционных, участвуют в региональном чемпионате «АБИЛИМПИКС». Одним из итогов такой работы является успешно сданный экзамен по окончанию 9 класса.
Колышкина Ирина Владимировна, заместитель директора по УВР ГОУ «Читинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа» (г. Чита, Забайкальский край) выступила с докладом по теме «Индивидуальная карта развития как средство выявления динамики успешной социализации обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)». Акцент сделан на развитие эмоциональной сферы. Динамика развития отражена в результатах личностного развития.
Подводя итоги вебинара Грешилова Ирина Александровна, проректор по научно-методической работе ИРО Забайкальского края, к.ф.н, отметила значимость таких мероприятий.
Аналитик: Е.В. Овчинникова,
старший преподаватель кафедры психологии и
коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края.