Симпозиумы
Резолюция IX Всероссийского симпозиума с международным участием Современные тенденции и перспективы развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья
- Подробности
-
Опубликовано: 30 апреля 2019
26 апреля 2018 г. состоялась работа презентационной площадки «Актуальные вопросы деятельности ЦПМПК и ТПМПК». Организатором данной площадки выступила ЦПМПК, осуществляющая свою деятельность на базе ГУ ЦППМСП «ДАР».
Данная площадка проведена с целью обсуждения предстоящих изменений в нормативном регулировании деятельности ПМПК, созданию консультативных пунктов на базе ТПМПК в рамках национального проекта «Образования» в целях оказания психолого-педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей. Обсуждались вопросы проведения комплексного психолого-медико-педагогического обследования детей, подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию детям психолого-медико-педагогической помощи и организации их обучения и воспитания, оказания консультативной помощи родителям (законным работникам) образовательных организаций и другим заинтересованным организациям.
С докладами выступили:
Косыгина Н.В., зам. директора по УМР ГУ ЦППМСП «ДАР» Забайкальского края, которая довела информацию об изменениях касающиеся ПМПК, а также о приоритетных задачах в деятельности ПМПК, о возможности ПМПК проводить обследование дистанционно, о переходе на автоматизированную информационную систему «ПМПК».
Даниленко Д.И., руководитель ЦПМПК, он рассказал и критериях оценки психического развития ребенка в ходе стандартной сессии ПМПК.
Подъявилова О.Е. рассказала о значимости ПМПК для детей дошкольного возраста. Выделила в своем выступлении информацию о значимости раннего выявления отклонений и комплексного сопровождения с целью коррекции первых признаков отклонений в развитии детей.
Номоконова П.О., учитель - дефектолог ЦПМПК, поделилась методикой по комплексному обследованию детей с умеренной умственной отсталостью на ПМПК, по определению специальных условий получения образования.
Работа продолжилась в форме практико-ориентированного семинара по работе с использованием кейс случаев. Куприянова О.П., предоставила возможность специалистам ТПМПК поработать с заключениями самостоятельно.
В работе презентационной площадки приняли участие 12 человек.
Категории участников включали: руководители и специалисты ПМПК Агинского, Борзинского, Читинского и Сретенского района.
По итогам площадки решили:
Психолого-медико-педагогическим комиссиям:
- обеспечить функционирование сайтов в сети Интернет у всех ТПМПК, содержащих информацию о специалистах, основных направлениях деятельности, проверить и внести данные по ТПМПК Забайкальского края на сайте Федерального Ресурсного Центра ПМПК г. Москва;
- уделять особое внимание консультированию родителей (законных представителей) по итогам обследования ребенка на ПМПК и разъяснению выданных рекомендаций;
- при обследовании на ПМПК учесть особенности обследования детей с нарушениями письма и чтения, так как данные обучающиеся, не имеющие выраженных отклонений в развитии и не относящиеся к обучающимся с ОВЗ, имеют право на получение психолого- педагогической, медицинской и социальной помощи, а так же в организациях, в которых они обучаются. (ФЗ «Образования» ст. 42 );
- уделить особое внимание Министерству и комитету образования, а так же муниципальным органам власти в кадровом обеспечении образовательных учреждений (учителями- дефектологами, педагогами- психологами, учителями- логопедами) для реализации коррекционно- развивающих занятий и созданию специальных условий для детей с ОВЗ и инвалидностью;
-уделить особое внимание созданию условий для ТПМПК и будущих консультативных пунктов, в рамках национального проекта «Образования», в целях оказания психолого- педагогической, методической и консультативной помощи гражданам, имеющих детей. Предоставить муниципальным органам власти Борзинского, Могочинского, Каларского, Сретенского, Чернышевского, Краснокаменского, Красночикойского, Оловяннинского и Петровск - Забайкальского района помещения для постоянного функционирования ТПМПК и Консультативного пункта.