С 19-26 апреля 2019 года в г. Чите состоялся IX Всероссийский симпозиум с международным участием. Цель симпозиума: организация профессионально-общественного обсуждения современных тенденций, перспектив, прогрессивных организационно-управленческих и технологических моделей развития доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья в соответствии с государственной образовательной политикой в сфере образования детей с ОВЗ в условиях реализации ФГОС образования обучающихся с ОВЗ в различных типах образовательных организаций.

Пленарное заседание началось с выступления детских творческих коллективов ОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат», ГОУ «Урульгинская специальная (коррекционная) школа-интернат», ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития «Открытый мир».

В работе симпозиума приняли участие специалисты Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, ГУ «Центр психолого-педагогической, медицинско-социальной помощи «ДАР» Забайкальского края», Региональный ресурсный центр по организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития (г. Хабаровск), научно-производственная фирма «Амалтея» (г. Санкт-Петербург), Региональное отделение ВОРДИ Забайкальского края, руководители и специалисты муниципальных   органов   управления   образованием,   сотрудники методических служб, руководители и педагогические работники образовательных учреждений Забайкальского края.

С приветственным словом к участникам симпозиума обратилась Шибанова Н.М., заместитель министра образования Забайкальского края, начальник управления общего образования и воспитания, к.п.н., подчеркнув актуальность проблемы доступности и качества образования детей с ограниченными возможностями здоровья, Наталия Михайловна   представила письмо Министерства просвещения РФ, в котором отмечено, что в России отмечается изменение политики в организации работы с детьми с ОВЗ, с различными проблемами в этой области и с надеждой на искреннюю заинтересованность в работе всех участников симпозиума пожелала положительных результатов и творческой работы круглых столов, презентационных и дискуссионных площадок.

В своем докладе Н.М. Шибанова отметила направление в переломном этапе, точке осмысления в развитии специального образования, представила нормативное регулирование образования детей с ОВЗ, в том числе «Дорожную карту» реализации мероприятий в сфере образования детей-инвалидов и обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в Забайкальском крае на период до 2020 года; Национальный проект «Образование»; выразила надежду на ожидаемые результаты реализации региональных проектов Забайкальского края: «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Поддержка семей, имеющих детей», «Цифровая образовательная среда». Продолжая логику рассуждения, Наталия Михайловна отметила концептуальные ориентиры развития образования детей с ОВЗ, целью которых является определение путей достижения качественно более высоких результатов в развитии, воспитании, образовании, социализации и профессионализации детей с ОВЗ, развитии социального статуса ребенка, сохранении и развитии социального статуса и жизненной перспективы семьи, его воспитывающей.

В докладе была отмечена Концепция развития образования детей с инвалидностью и детей с ОВЗ, где целевыми ориентирами и ожидаемыми результатами обозначены:

  • развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска,
  • развитие дошкольного образования детей с ОВЗ.

Основные положения Концепции:

  1. 1.Развитие системы ранней помощи детям с ОВЗ и детям группы риска
  2. 2.Разработка и внедрение психолого-педагогической типологии детей с ОВЗ для каждой нозологической группы и каждого возрастного этапа развития
  3. 3.Разработка понятия «особые образовательные потребности» применительно к каждой нозологической группе, каждому типологическому варианту и возрастному этапу развития
  4. 4.Разработка категории «особые образовательные потребности» в отношении детей с приобретенными ограничениями здоровья
  5. 5.Разработка технологичного научно-методического и информационного обеспечения семьи как полноправного участника образовательного процесса
  6. 6.Разработка категории «особые образовательные потребности» в отношении семьи ребенка с внезапно приобретенными ограничениями здоровья
  7. 7.Определение содержания и методов формирования жизненных компетенций, способов оценки их достижения ребенком с ОВЗ
  8. 8.Определение вариантов освоения инструментов и технологий цифрового мира, в том числе – «ассистирующих» в отношении к ребенку с ОВЗ
  9. 9.Укрепление представлений специалистов и близких ребенка с ОВЗ о значимости и ценности поддержания его эмоциональной стабильности в системе образования на всех уровнях.

Далее Наталья Михайловна огласила тенденции развития практики образования детей с ОВЗ в Забайкальском крае, в числе которых расширение образовательного пространства и сети образовательных организаций; создание доступной среды, специальных условий; развитие практики ранней помощи, сопровождения семей, имеющих детей с ОВЗ и детей с инвалидностью; введение в штатном режиме ФГОС НОО ОВЗ и ФГОС для детей с умственной отсталостью; профессиональная подготовка, переподготовка, повышение квалификации; развитие практики социализации, профориентации, постинтернатного сопровождения; информационная открытость системы образования детей с ОВЗ и детей с инвалидностью и др. Заместитель министра сосредоточила внимание на проблемах и противоречиях практики образования детей с ОВЗ в Забайкальском крае, которые были представлены через анкетирование родителей детей с ОВЗ и педагогов, работающих с данной группой детей:

  • понимание сущности инклюзивного образования,
  • понимание права выбора формы получения образования детьми с ОВЗ,
  • восприятие родителями форм организации обучения детей с ОВЗ,
  • понимание регламентации и закрепления требований к условиям получения образования детьми с ОВЗ,
  • понимание требований к организации образования детей с ОВЗ,
  • понимание требований к комплектованию классов (групп) для обучающихся с ОВЗ,
  • качество предоставления услуг ПМПК в регионе по 5- балльной шкале,
  • понимание требований к организации реабилитационно-коррекционных мероприятий с детьми с ОВЗ ,
  • качество предоставления услуг образования в регионе по 5- балльной шкале.

В заключение доклада призвала найти время и обсудить на педагогических советах в образовательных организациях профессиональные вопросы по данной теме.

Далее на пленарном заседании были заслушаны следующие доклады:

Баранова О. В., врач по медико-социальной экспертизе, специалист по реабилитации бюро МСЭ №10 (для освидетельствования лиц в возрасте до 18 лет), по теме «Мероприятия психолого-педагогической реабилитации и абилитации в процессе разработки ИПРА ребенка-инвалида», ознакомила всех присутствующих с мероприятиями психолого-педагогической реабилитации и абилитации в процессе разработки ИПРА ребенка-инвалида, сделала акцент на основные направления реабилитации, абилитации инвалидов, которые включают в себя:

- медицинскую реабилитацию, реконструктивную хирургию, протезирование и ортезирование, санаторно-курортное лечение;

- психолого-педагогическую помощь детям старше 14 лет, рекомендации по получению профессионального образования и доступных условиях труда, профессиональную ориентацию;

- социально-средовую, социально-педагогическую, социально-психологическую и социокультурную реабилитацию, социально-бытовую адаптацию;

- физкультурно-оздоровительные мероприятия, спорт.

   Реализация основных направлений реабилитации, абилитации инвалидов предусматривает использование инвалидами технических средств реабилитации, создание необходимых условий для беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной, инженерной, транспортной инфраструктур и пользования средствами транспорта, связи и информации, а также обеспечение инвалидов и членов их семей информацией по вопросам реабилитации, абилитации инвалидов.

В начале своего доклада «Реализация заключений ПМПК как инструмент развития системы сопровождения детей с ОВЗ и инвалидностью» Ли С. М., директор ГУ «Центр психолого-педагогической, медицинско-социальной помощи «ДАР» Забайкальского края», сосредоточила внимание участников Симпозиума на работу ПМПК, цель которой – действовать для своевременного выявления детей с особенностями в физическом, и (или) психическом развитии, и (или) отклонениями в поведении, проведения их комплексного психолого-медико-педагогического обследования и подготовки по результатам обследования рекомендаций по оказанию им психолого-медико-педагогической помощи, организации их обучения и воспитания, а также подтверждения, уточнения или изменения ранее данных рекомендаций. Так же особое внимание обратила на нормативно-правовые документы, используемые в деятельности ПМПК.
В ходе своего выступления Светлана Михайловна ответила на интересующий вопрос участников о форме обучения детей с ОВЗ по основным общеобразовательным программам на дому. Пояснив, что есть небольшие расхождения как в нормативно-правовых документах, так и в понимании педагогами организации индивидуального обучения.

С видеодокладом выступила Евтеева Н. В., заместитель директора по научно-методической работе регионального ресурсного центра КГКОУ «Школа-интернат №5» (г. Хабаровск), где рассказала об организации комплексного сопровождения лиц с расстройствами аутистического спектра и тяжелыми множественными нарушениями развития. Важной составляющей было апробирование технологий по обучению детей, которые ранее считались не обучаемыми.

Обращаясь с приветствием к участникам Симпозиума Чепуренко С. А., председатель Регионального отделения ВОРДИ Забайкальского края, рассказала о роли родительской общественности в развитии образования детей с инвалидностью, далее представила проект «Лиловый кот» для детей с инвалидностью и членов их семей, проживающих на территории г. Читы, с целью создания условий для успешной социальной адаптации и интеграции, посредством организации работы творческой студии. При реализации данного проекта специалисты будут обучены новым технологиям работы с детьми-инвалидами в поле декоративно-прикладного творчества, волонтеры получат навыки работы по организации массовых мероприятий и работе с семьями, воспитывающими детей-инвалидов.

Мысникова Э. А., доцент кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края, Янченко Н. И., заместитель директора по УВР МБОУ СОШ № 11 г. Читы, Перфильева Е. А., директор ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат», раскрыли тему «Стажировка как эффективная форма профессионального развития современного педагога», поделились практическим опытом работы, реализация которого проходит в разных формах,где педагоги имеют возможность с иной стороны оценить свой теоретический, практический опыт и внедрить его в другие образовательные организации.

Захарова О. Д., региональный директор научно-производственной фирмы «Амалтея» (г. Санкт-Петербург), рассказала о компании, об арсенале возможностей новейших разработок в области: автоматизированной психодиагностики, технологий БОС, видеоуправление, коррекционно – развивающих методик. Кратко представила

оснащение кабинетов психолога, дефектолога, логопеда в рамках проекта «Современная школа» национального проекта «Образование» и других образовательных и межведомственных программ.

Работа симпозиума продолжилась на интерактивных мероприятиях:консультационной площадке, круглом столе, презентационных и дискуссионных площадках, практико – ориентированном семинаре.