26 апреля 2019 года в рамках завершающего дня IX Всероссийского симпозиума осуществила свою работу одна из презентационных площадок «Формирование предметных и жизненных компетенций у детей с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) в условиях реализации ФГОС УО» (модератор Кутырева Е.Ю., старший преподаватель кафедры психологии и коррекционной педагогики ИРО Забайкальского края).

В работе площадки приняли участие 29 педагогических работников из разных районов края. 15 педагогов, имеющих значительный опыт формирования предметных и жизненных компетенций у умственно отсталых детей, представляли свой методический и практический опыт.

С презентациями по обобщению своего опыта выступили учителя ГОУ «Урульгинская школа-интернат» Алекминская Н.Ю., Болотова Ж.С., Лукьянова А.Б., представив темы: «Гражданско-патриотическое воспитание младших школьников с нарушением интеллекта», «Развитие самостоятельности на уроках русского языка через использование опорных схем», «Организация индивидуальной работы на уроках истории».

Свой педагогический опыт по использованию учебников для умственно отсталых обучающихся с демонстрацией практического задания, представил Головков В.Н., учитель географии ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат».

Значительный опыт формирования предметных и жизненных компетенций представили педагоги ГОУ «Читинская специальная (коррекционная) школа-интернат»: Былкова А.А. (тема «Развитие познавательного интереса к окружающему миру учащихся младших классов с интеллектуальными нарушениями на внеурочных занятиях средствами рисования»), Гладких В.А. («Роль подвижных игр в формировании базовых учебных действий у младших школьников с интеллектуальными нарушениями»), Деревянко Г.П. (тема «Приемы модификации поведения обучающихся с РАС, осложненными умственной отсталостью (умеренной, тяжелой и множественными нарушениями развития»), Шапран Л.В. (тема «Применение Су-джок терапии в работе с учащимися с интеллектуальными нарушениями»).

Видеофрагмент интегрированного урока представили педагоги ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат» Русан И.В. и Сладикова И.А. Присутствующие отметили, что интегрированные уроки выступают как одно из средств повышения активности обучающихся в старших классах.

Самым интересным и практико-ориентированным направлением в работе площадки стал раздел мастер-классов. Присутствующие на площадке пробовали сами выполнять технически непростые, но оригинальные и вызывающие положительные эмоциональные реакции, задания. Мастер-классы провели педагоги ГОУ «Черновская специальная (коррекционная) школа-интернат»: Авхадшина С.Н. («Изготовление заколки в технике канзаши»), Бекетова Е.М. («Волшебные нитки»), Кириллова О.А. («Изготовление изделий из бисера»), Макарьевская Г.О. («Изготовление цветка «Нарцисс» в технике модульного оригами»), Карманова К.В. («Изготовление лебедей при нарезке фруктов на уроке социально-бытовой ориентировки»), а также Селютина С.Б., учитель ГОУ «Читинская специальная (коррекционная) школа-интернат» («Развитие зрительного гнозиса, как способ формирования базовых учебных действий учащихся с нарушениями в интеллектуальном развитии на уроках ПТО»).

При подведении итогов участники площадки отметили, что достижение эффективности в формировании предметных и жизненных компетенций у умственно отсталых обучающихся возможно при использовании разнообразных коррекционных технологий.

Участники сформулировали следующие предложения органам управления образованием:

1. Обеспечить деятельность стажировочных площадок по тиражированию эффективных практик обучения детей с ОВЗ в районах края

2. Наладить сетевое взаимодействие между общеобразовательными, специальными (коррекционными) организациями и учреждениями дополнительного образования.

Работа площадки единогласно была признана эффективной.

 

 

 

Аналитик: Мысникова Э.А.,

доцент кафедры психологии

и коррекционной педагогики

ИРО Забайкальского края