Сессии
О работе образовательной мастерской «Конкурсы-2023: стратегии успеха»
- Подробности
-
Опубликовано: 27 апреля 2023
Модераторы: Кимова С.З., к.п.н., и.о. зав. кафедрой педагогики и цифровой дидактики ИРО Забайкальского края;
Дугаржапова Е.Д., к.п.н., и.о. преподавателя кафедры педагогики и цифровой дидактики ИРО Забайкальского края.
Аналитик: Полуэктова В.И., старший методист регионального модельного центра ИРО Забайкальского края.
Открывая работу образовательной мастерской «Конкурсы-2023: стратегии успеха» краевой научно-образовательной инновационной сессии «Развитие суверенной национальной системы образования: региональные аспекты», кандидат педагогических наук, и.о. зав. кафедрой педагогики и цифровой дидактики ИРО Забайкальского края Кимова С.З. в своем выступлении «Краевые профессиональные педагогические конкурсы Забайкалья 2023 года: мнение экспертов и точки роста» акцентировала внимание на педагогических конкурсах, направленных на развитие и поддержку педагогов образовательных организаций Забайкальского края.
Педагогические профессиональные конкурсы, отметила спикер, дают возможность подойти к процессу повышения собственной компетентности, расставить чёткие акценты в содержании, используемых технологиях и методах, понятиях и формах работы не только через призму собственного предмета или своей образовательной организации, а с учётом разных дисциплин, других образовательных учреждений.
Мастер-класс кандидата культурологии, и.о. декана факультета основного и среднего общего образования Дробной Е.В.по теме «Эссе: правила написания» прошел в формате публичного выступления, в ходе которого слушатели узнали о том, как правильно написать эссе и не допустить распространенных ошибок.
Мастер-классы
победителей краевых профессиональных педагогических конкурсов
1. Ермоленко Е.Е., учитель географии МБОУ «СОШ №1» г. Читы, победитель краевого конкурса «Учитель года Забайкалья-2023», к.г.н. представила мастер-класс по теме «Три кита географии».
Автор мастер-класса подробно остановилась на ролии значении школьного географического образования, продемонстрировала знание информационных технологий и их применение для достижения предметного результата, акцентировала внимание на личности учителя и его компетентности в обучении и воспитании современных школьников.
2. Содержание мастер-класса «Формула счастья» Чимитовой Б.Ц., учителя математики МАОУ «Агинская СОШ №1» ГО «Посёлок Агинское», победителя краевого конкурса «Лучший классный руководитель Забайкалья-2023», включало работу с родителями. Обеспечение преемственности в жизни сообществ людей, поддержания идентичности, передачи социального и культурного опыта является составной частью благополучия человека и лежит в зоне ответственности родителей. Такой вывод сделали участники мастер-класса.
3.Аюрова Д.Ц., учитель бурятского языка и литературы МБОУ «Урда-Агинская СОШ им. Г. Цыбикова» Агинского района, победитель краевого конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы-2023», представила опыт по применению графического органайзера на уроках бурятского языка и литературы как средства систематизации, организации и визуализации информации, помогающего развитию аналитического и креативного мышления у обучающихся.
4. Светличных Н.М., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 2» г. Читы, на мастер-классе «Развитие функциональной грамотности современного школьника» обозначила проблему современного школьника, которая заключается в низкой функциональной грамотности. Учитель продемонстрировала конкретные методические приемы, методы, технологии воспитания, обучения, развития обучающихся для решения этой задачи.
5. Мерик Т.В., учитель-дефектолог ГОУ «Забайкальский центр специального образования и развития "Открытый мир"», победитель краевого конкурса «Учитель-дефектолог года Забайкалья-2023», продемонстрировала опыт использования логопедического тренажера «Дельфа» и его преимущества в коррекционной работе сурдопедагога.
6. Щукина Е.Г., педагог-психолог МБОУ «Центр развития ребенка детский сад 85» г. Читы, победитель краевого конкурса «Педагог-психолог года Забайкалья-2023», провела мастер-класс «Модель психологической безопасности для детей с трудностями в развитии в ДОО». Содержание мастер-класса было направлено на решение проблемы психологической безопасности в социализации и развитии личности ребенка и необходимости принятия мер, предусматривающих расширение психолого-педагогической компетентности не только педагогических работников, но и семьи.
Участники мастерской «Конкурсы-2023: стратегии успеха» отметили, что благодаря участию в конкурсах появляется возможность увидеть масштаб современных тенденций в образовании, что очень важно в условиях каждодневной работы в одном учреждении, существенно повысить свою квалификацию, расширить круг общения, сформировать новые задачи и подходы к организации образовательного процесса в своей образовательной организации.
По итогам работы краевой научно-образовательной инновационной сессии «Развитие суверенной национальной системы образования: региональные аспекты» участниками отмечено: «Многие идеи я взяла для свой работы. Время пролетело быстро», «Очень интересно и полезно», «Это мероприятие позволило увидеть мастер-классы всех победителей», «Очень рада, что побывала на образовательной мастерской», «Появилось желание просмотреть материалы повторно», «Мероприятие прошло интересно и динамично», «Авторские находки пригодятся в деятельности» и в каждом отзыве «Спасибо или благодарность организаторам».
Также были сформулированы предложения:
1. Продолжить работу по совершенствованию механизмов управления качеством образования, в том числе через систему подготовки педагогических работников к профессиональным конкурсам.
2. Организовать мероприятия для педагогов по формированию и развитию их собственной функциональной грамотности и компетентностей через вовлечение в практические виды деятельности с целью популяризации мероприятий и практик, признанных эффективными в отдельных школах и переноса их в другие образовательные организации.
3. Активизировать взаимодействие методических служб разных уровней по вопросам распространения лучших педагогических практик через проведение мастер-классов, открытых уроков, презентацию опыта работы.
4. От участников: «Хотелось бы посмотреть уроки своих коллег».