Сессии
О работе мастер-сессии «Электронные сервисы в работе школьного библиотекаря»
- Подробности
-
Опубликовано: 27 апреля 2023
Модераторы:
Колобкова Е.Б., специалист управления научно-методической и инновационной деятельностью ИРО Забайкальского края;
Кузьмин Д.С., начальник отдела цифрового развития образования ИРО Забайкальского края.
Аналитик: Филонова В.В., методист РМЦ ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края».
26 апреля 2023 года в рамках краевой научно-образовательной инновационной сессии «Развитие суверенной национальной системы образования: условия и региональная практика» состоялась мастер-сессия «Электронные сервисы в работе школьного библиотекаря», в которой приняли участие руководители ШИБЦ, педагоги-библиотекари, учителя Забайкальского края.
Работа мастер-сессии проводилась в очном формате с возможностью дистанционного подключения.
В работе площадки приняли участие 43 человека: 12 слушателей в аудитории, 31 человек через онлайн подключение.
Мастер-сессия была разделена на три тематических блока:
1. «Компоненты ФГИС «Моя школа»: федеральные и региональные системы интеграции». В своем выступлении Казакова Л.И., проректор, директор Центра цифровой трансформации образования ИРО Забайкальского края, показала положительные стороны интеграции информационных систем на муниципальном и региональном уровнях, а именно, облегчение работы педагогов (перенос информации из одной ИС в другую); обеспечение безопасности персональных данных.
Отдельное внимание спикер уделила цифровому образовательному контенту. Использование ЦОК меняет структуру труда педагогов, освобождает время для работы с обучающимися, открывает новые возможности для учителя и ученика.
Кузьмин Д.С., начальник отдела цифрового развития образования ИРО Забайкальского края, рассказал о возможностях информационно-коммуникационной образовательной платформы «Сферум», рассмотрел вопросы создания и использования общешкольных чатов, создание звонков, видеозвонков и трансляций.
2. «QR-код: алгоритм разработки и практика применения». Клопова А.В., инженер программист отдела цифрового развития образования ИРО Забайкальского края, провела практическое занятие по созданию QR-кода, показала, какие сервисы рекомендовано использовать в работе.
Чужавская О.Ф., зав. сектором маркетинга научно-методического отдела ГУК «Забайкальская краевая детско-юношеская библиотека им. Г.Р. Граубина» рассказала, что такое QR-код и какую информацию можно им кодировать. В своем выступлении она поделилась опытом использования QR-кода в работе библиотеки.
3. «Буктрейлер». Артемова Н.В., учитель русского языка и литературы МБОУ «СОШ № 33» г. Читы, в своем выступлении «Буктрейлер как средство достижения метапредметных и личностных результатов» рассказала об истории появления, признаках и видах буктрейлера, личностных и метапредметных результатах, достигаемых учащимися в процессе работы над буктрейлером. Слушателям был представлен буктрейлер, созданный учениками 10 класса школы № 33 г. Читы. После просмотра видеоролика Артемова Н.В. ответила на вопросы и поделилась опытом работы по созданию буктрейлера.
Колобкова Е.Б., специалист управления научно-методической и инновационной деятельностью ИРО Забайкальского края, в своем выступлении «Технология создания буктрейлера: инструменты и отбор содержания» раскрыла основные этапы работы по созданию буктрейлера, рекомендации по отбору средств, содержанию и продвижению.
Клопова А.В., инженер программист отдела цифрового развития образования ИРО Забайкальского края, особое внимание уделила контенту, правилам его использования, а также провела практическое занятие по работе с видеоредактором и показала его возможности в создании буктрейлера.
Слушатели научились устанавливать видеоредактор «VSDC Video Editor» и создавать собственный видеоролик.
В заключение была рассмотрена тема «Воспитание исторической памяти в урочной и внеурочной деятельности», которую в полной мере раскрыли в своих выступлениях Конычева Е.В., учитель музыки, руководитель школьного музея МОУ «Основная общеобразовательная школа с. Южное», Симакова О.А., учитель ИЗО и черчения МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 240 г. Борзи».
По мнению слушателей, работа мастер-сессии была плодотворной, рассмотренные темы актуальны и полезны, умения, полученные в результате практических занятий, пригодятся в дальнейшей работе.
Предложено продолжить работу
- по модернизации форм и содержания информационно-методического сопровождения: создание QR-код, буктрейлера; возможности платформы «Сферум», VK мессенджера;
- по проведению семинаров, мастер –классов, обобщению опыта по актуальным вопросам воспитания.