Сессии
Пленарное заседание
- Подробности
-
Опубликовано: 21 марта 2022
На Пленарном заседании прозвучало 3 основных доклада:
1. Поздеева Ольга Владимировна, главный специалист управления общего образования и воспитания Министерства образования и науки Забайкальского края
Современные механизмы и инструменты управления качеством образования: региональный контекст
2. Грешилова Ирина Александровна, проректор по научно-методической работе ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», к.филос.н., доцент
Педагогические инновации в системе образования Забайкальского края
3. Сергеев Дмитрий Валентинович, декан факультета культуры и искусств ФГБОУ ВО ЗабГУ, д.филос.н., научный сотрудник факультета образования Кембриджского университета, Великобритания
Одинокое материнство как культурный конструкт: методология исследования культурного кода
Главный специалист управления общего образования и воспитания МО и науки Забайкальского края Поздеева Ольга Владимировна в своём выступлении обратила внимание на проблему управления качеством образования Забайкальского края. Управление в области качества образовательной системы осуществляется средствами региональных и муниципальных механизмов управления качеством. За основу выступления докладчиком был взят анализ результатов мониторинга качества образования за предшествующий год.
Было отмечено, что мотивирующий мониторинг деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования проводится ежегодно. Структура показателей мотивирующего мониторинга строится на показателях создания условий для достижения результатов, показателях достижения образовательных и воспитательных результатов и показателя организации рабочих процессов.
Нормативно-правовую основу механизмов управления качеством образования в Забайкальском крае составляют как федеральные, так региональные документы.
В начале своего выступления докладчик сообщила, что среди процедур оценки качества образования есть внешняя и внутренняя процедура. Внутренней процедурой является самооценка, которая осуществляется через анализ деятельности самой системы (будь то муниципальная система образования или система образования отдельной организации).
Единая система оценки качества общего образования состоит из региональных, муниципальных и школьных меанизмов управления качеством образования. В ходе реализации, которых действуют принципы: совокупной ответственности за достижение целевых показателей качества общего образования и единства механизмов управления качеством образования на всех уровнях управления.
Методология оценки региональных и муниципальных механизмов управления качеством образования строится на совокупности следующих положений:
- валидный инструментарий ОКО (корреляция с результатами других оценочных процедур).
- ежегодная оценка региональных и муниципальных механизмов управления КО
- проведение самооценки региональных и муниципальных механизмов управления качеством образования
- выявление степени сформированности и эффективности функционирования механизмов управления КО
- регулярное обновление под тренды образования, учет международного опыта оценки качества образования
- постоянное совершенствование основных показателей региональных и муниципальных механизмов управления качеством образования и подготовка экспертного сообщества для независимой оценки
- прозрачность, открытость предъявляемых к оценке показателей качества (оценка документов, размещенных в открытом доступе, предоставленными органами власти)
- совокупность позиций каждого направления оценки КО, определяющих реализацию полного управленческого цикла, обеспечивающего единый подход к формированию количественных результатов оценки и их интерпретации.
Показатели оценки качества образования постоянно совершенствуются, и их реализация требует создания концептуальных документов, которые в открытом доступе предоставляются экспертам. Не все муниципалитеты сумели показать свои механизмы в прошлом году. Процедура оценки носит балльный характер. В прошлом 2021 году нам удалось набрать 408 баллов, (подняться с 80 баллов в 2020 г.) что, например, в сравнении с Московской областью, где показатель за 1000 баллов приводит нас к выводу, что мы не дотягиваем и до половины имеющихся механизмов управления качеством образования.
Структуру итогового балла оценки региональных механизмов управления качеством образования можно проследить на следующем слайде:
Анализ диаграммы показывает, что в целом наши показатели механизмов управления не дотягивают до 50%, а самые низкие показатели демонстрируют механизмы управления системой организации воспитания и социализации обучающихся.
Далее докладчик представил результаты оценки региональных механизмов управления качеством образования (баллы, 2021г.) по отдельным показателям, что вызвало живой отклик у присутствующих на пленарном заседании.
Завершилось выступление пожеланием совершенствования отдельных управленческих механизмов, демонстрирующих в Забайкальском крае низкие показатели.
Следующий доклад «Педагогические инновации в системе образования Забайкальского края», прочитанный Грешиловой Ириной Александровной, к.филос. наук продемонстрировал наличие региональных инновационных площадок в системе образования края, которые осуществляют инновационную деятельность.
В частности, было обращено внимание, на имеющееся определение «инновации» в педагогической литературе, которое определяется как «нововведение в педагогической деятельности, изменение в содержании и технологиях обучения с целью повышения качества образования».
Докладчик напомнила, что количество таких инновационных систем в крае достаточно велико, их 114. Они действуют по следующим направлениям:
- разнообразные формы оценки КО;
- консолидация усилий социальных институтов в воспитании детей и подростков с учётом региональных особенностей;
- укрепление здоровья и продвижение здорового образа жизни;
- обновление содержания образования;
- совершенствование системы управления качеством образования;
- ИКТ-компетентность и ее совершенствование;
- становление и развитие у обучающихся экологического сознания и культуры (формирование глобальных компетенций) и др.
Ириной Александровной было обращено внимание на необходимость РИПов писать отчёты о своей деятельности, что делают лишь 59 из 114 творческих коллективов. Форма отчёта известна. Отчёт – это своеобразная ревизия инновационной деятельности, показывающая динамику продвижения деятельности творческих коллективов, как это влияет на повышение качества образования в крае.
Продукты инновационной деятельности должны быть представлены как лучшие педагогические практики и пополнить «Банк лучших практик», имеющийся в Забайкальском крае, - было замечено выступающим.
Докладчик обратила внимание на совершенствование деятельности региональных инновационных площадок в Забайкальском крае через сотрудничество с такими структурами ИРО Забайкальского края, как Центр непрерывного педагогического мастерства, Сетевое сообщество педагогов и кафедра управления образовательными организациями, осуществляющая проект «500+», с помощью которых будет происходить выявление проблемного поля их деятельности. Далее Ирина Александровна провела анализ участия забайкальских команд во Всероссийских конкурсах профессионального мастерства и осуществила анонс регионального конкурса управленческих команд «Качество образования: новые подходы к управлению», который состоится в марте-сентябре 2022 года, напомнив направления конкурса:
- школа, открытая обществу,
- школа – территория воспитания,
- учитель-гарант качества образовательных результатов.
Закончив своё выступление словами «творчество, инновация, эффективность и качество», Ирина Александровна пожелала всем присутствующим расширять горизонты деятельности в области совершенствования качества образования Забайкальского края.
Сергеев Дмитрий Валентинович, декан факультета культуры и искусств ФГБОУ ВО ЗабГУ, д.филос.н., научный сотрудник факультета образования Кембриджского университета, Великобритания выступил на пленарном заседании с докладом «Одинокое материнство как культурный конструкт: методология исследования культурного кода»
Сергей Дмитриевич был рад общению со своими земляками, который является одновременно и преподавателем Забайкальского университета и находится на стажировке в Великобритании.
Его научные изыскания направлены на исследования проекта Европейской комиссии как программы Кембриджского университета, целью которой было проследить изменение отношения к одинокому материнству двух обществ, имеющих разную систему ценностей (России и Великобритании). Проект будет продолжаться до 2023 года и было замечено выступающим, что уже немало исследовано. В частности, вопрос как различная система ценностей двух обществ определяется культурными аспектами или социальными.
Докладчик раскрыл методологические подходы исследования и практических результатах, которые выразились в определении понятия «Культурный код», «Система ценностей» и «Семантический анализ» произведений литературы и их иллюстраций.
Сергею Дмитриевичу было задано много различных вопросов научного и социально-психологического характера. Живой интерес к научному исследованию, вызванный материалами доклада свидетельствовал о том, что преподаватели и все присутствующие прикоснулись к неординарному научному опыту.
На Пленарном заседании прозвучали рефлексивно-оценочные суждения модераторов секций инновационной сессии. И были подведены итоги о необходимости совершенствования качества образования Забайкальского края.
Аналитик:
Романюк Лариса Борисовна, зав. кафедрой гуманитарного образования ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края