pic5

18 марта 2022 года состоялась Весенняя краевая научно-образовательная сессия «Инструменты управления качеством образования: современные образовательные технологии и педагогические инновации». В рамках сессии работала площадка «Методологический семинар» (модератор С.Б. Дагбаева, зав. кафедрой теоретической и прикладной психологии ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», профессор кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»). В треке приняли участие более 30 педагогов края, 6 спикеров с выступлениями различной направленности.

Насколько современные дети осознают те трудности, с которымиприходится сталкиваться нам, взрослым? Ответы на этот вопрос и многие другие пыталась ответить Кузьмина Людмила Владимировна, аспирант ФГ БОУ ВО «Забайкальский Государственный Университет». Она предложила способы решения проблем эмоционального благополучия современных подростков. Тема животрепещущая и актуальная, ведь через несколько лет сегодняшняя молодежь будет решать свои, возможно нелегкие жизненные проблемы. Придут ли они к своей взрослости психологически благополучными? Что будет с нашими детьми в будущем? Как скажутся на них последствия социально-экономических изменений конца ХХ - начала XXI века?

Эмоциональное неблагополучие подростков не связано напрямую с материальным благополучием семьи и далеко не всегда имеет отношение к тем параметрам, которые принято считать значимыми в этом возрасте: учеба, общение со сверстниками. Оказывается, подростки больше всего страдают от потери или значительного ухудшения эмоциональных контактов с родителями (какими бы «взрослыми» и независимыми от родителей они ни старались казаться себе и окружающим).

К сожалению, родители, в большинстве своем занятые своими проблемами, не очень задумываются о том, какую цену за их занятость могут заплатить и платят их взрослеющие дети. Эмоциональная угнетенность современных подростков приводит к задержке социального развития, конфликтности характера и, в итоге, дезадаптации в обществе. Поэтому необходима комплексная «терапия», психологическое сопровождение близкого окружения подростка для создания и поддержания благоприятных условий его психологического становления, благополучия.

О Человеке в эпоху цифровизации, характеристике цифровой эпохи как пространства возникновения цифровых рисков, выявления их влияния на развитие личности, обращение к концепциям, отражающим современное развитие общества, характеристике личности, живущей в цифровую эпоху, говорила Лига Марина Борисовна, профессор кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края. Результатом существования и постоянной эволюции цифровой экономики как феномена социально-экономической действительности будут обеспечение достойного качества жизни населения, повышение производительности труда, расширение возможностей и условий для удовлетворения потребностей человека, личностного и профессионального, карьерного роста, создание условий для дальнейшего научно-технического прогресса. В то же время развитие цифровой экономики несёт в себе множество различных рисков, оказывающих негативное воздействие на общество и человека. Именно эти риски и сведение их к минимуму стимулируют необходимость разработки новых цифровых технологий, обеспечивающих комфортное существование человека.

pic6

Тема выступления Павловой Ксении Николаевны, аспиранта ФГ БОУ ВО «Забайкальский государственный университет», - «Поколение Z: особенности самоидентификации студенческой молодёжи», в рамках которого представлены результаты исследования профессионального самоопределения, проведенного среди 104 студентов г. Читы, с учетом личности и индивидуальности участников профессионального самоопределения, внешней и внутренней деятельности, социальной включенности.

Я-образ профессионала поколения Z является динамичным фактором профессионального самоопределения личности, так как оно развивается в течение всей жизни человека и является поиском адекватного способа самореализации субъекта труда как профессионала. Молодые люди отчетливо представляют свои жизненные цели, признаки успешности и факторы достижения успеха. Собственное профессиональное развитие будущие специалисты считают значимым фактором при выборе работы, наряду с высокой оплатой труда, балансом рабочего и свободного времени, комфортными условиями и ответственностью за результаты труда.

pic7

Требования к написанию научных статей, РИНЦ, рецензируемых научных журналов РФ осветила Ойдопова Арюна Мункобаировна, доцент кафедры социальной работы ФГБОУ ВО «Забайкальский государственный университет», к.филос.наук. Выступающим дан подробный обзор требований и условий для публикации статей в ВАК и РИНЦ.

Требования для публикации в РИНЦ – это обычные требования для научных статей, соответствующие ГОСТУ в нашей стране и международным правилам за рубежом. В основном касаются оформления статей, структура же определяется традициями научного сообщества. По этой причине индексы научного цитирования не диктуют правила к научным публикациям. Это прерогатива научных журналов. Индексы цитирования предъявляют требования к самим журналам, входящим в базы. В последние годы публикация статей РИНЦ усложнилась для авторов в связи с повышением уровня научных журналов, входящих в эту базу данных. Отбор журналов происходит значительно строже. Сначала издание должно удовлетворять правилам размещения на e-library, уже затем индексироваться РИНЦ по более высоким требованиям. Основной из них – критерий научности, гарантированный рецензированием специалистов. pic8

Согласно разъяснению Президиума ВАК, перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий рассматривается как один из инструментов подъёма уровня требований к системе экспертизы в российской науке и контроля над тем, чтобы научные публикации соискателей учёных степеней были актуальными, качественными и содержали научную новизну. Написание и публикация научных статей является обязательным требованием для аспирантов, докторантов, преподавателей вузов и других работников науки. Наличие публикаций в журналах из перечня рецензируемых ВАК, позволяет ученым получить доступ к защите диссертации, повысить рейтинг в академическом сообществе.

Кимова Светлана Зандараевна, заведующая кафедрой педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», к.п.н., доцент, представила доклад «О публикациях индексируемых в международных базах данных (Web of Science, Scopus)». Выступающим дан обзор критериев отбора журналов в Scopus и Web of Science.

pic9

Scopus (www.scopus.com) представляет собой крупнейшую в мире единую реферативную базу данных, инструмент для анализа цитируемости статей, опубликованных в научных изданиях. В базе индексируется около 21 000 наименований научных журналов, серийных книжных изданий и материалов конференций. Она обеспечивает поддержку в поиске научных публикаций и предлагает ссылки на все вышедшие цитаты из обширного объема доступных статей. Разработкой базы занимается издательство «Elsevier».

Система Scopus призвана поддерживать эффективность рабочего процесса исследователей, помогая им находить новые статьи из области их специализации и информацию об авторе, анализировать публикационную активность в отдельной предметной области, отслеживать цитирование, просматривать h-индекс (индекс Хирша), определять наиболее цитируемые статьи и авторов, оценивать востребованность исследования. Если автор опубликовал хотя бы две статьи (очень важно, чтобы написание имени было всегда одинаковым), то в Scopus появляется его индивидуальная учетная запись.

Такой авторский профиль включает основную информацию об авторе, а также наукометрическую характеристику его публикационной активности: варианты имени автора, перечень мест его работы, количество публикаций, годы публикационной активности, области исследований, ссылки на основных соавторов, общее число цитирований на публикации автора, общее количество источников, на которые ссылается автор, индекс Хирша автора и т.д. Свой личный профиль в Scopus можно посмотреть без подписки на базу данных при помощи сервиса Scopus Author Preview.

Web of Science (с 2014 года, ранее – ISI Web of Knowledge) – поисковая платформа, объединяющая реферативные базы данных публикаций в научных журналах, в том числе базы, учитывающие взаимное цитирование публикаций, формируемая компанией Thomson Reuters. Web of Science охватывает материалы по естественным, техническим, общественным, гуманитарным наукам и искусству. Платформа обладает встроенными возможностями поиска, анализа и управления библиографической информацией. В Web of Science входит более 12 000 журналов, свыше 55 миллионов записей научных публикаций, более 800 миллионов ссылок пристатейной библиографии, а также данные о публикациях и цитировании за более чем 110 лет.

Размещение публикаций в данных системах является высоким показателем результативности научных исследований и улучшением показателей публикационной активности и цитируемости. Успешность осуществления публикации во многом обусловлена и правильным выбором научного журнала.

Гильфанова Юлия Игоревна, учитель физики и информатики МАОУ СОШ №1 п. Забайкальск, Лидер общественного мнения по результатам опроса в рамках конкурса «Учитель года России» 2021 года. Тема выступления – «Развивающий проект для школьников «Большая перемена».

pic10

Всероссийский конкурс – новый развивающий проект для школьников, который помогает каждому подростку раскрыть свои способности и понять, что он способен на большее. В п. Забайкальск на базе МАОУ СОШ №1 открыт Клуб «Большая перемена», руководителем которого является Юлия Игоревна. Работа в клубе ведется по различным направлениям. Участниками являются обучающиеся 6-11 классов. Ребята занимаются проектированием сами, организовывают проектирование для педагогов, разрабатывают кейсы. В обучении отсутствует привычное оценивание успешности в школе, в нем нет учета успеваемости и списка достижений, вроде спортивных наград и побед в олимпиадах, проект «Большая перемена» определяет индивидуальные особенности участника, а затем предлагает ему персональные рекомендации и карту профессионального развития. В игровой форме проходит тестирование на интеллект, тип личности, общую эрудицию и профориентацию, что помогает подбирать испытания, позволяющие максимально раскрыть потенциал участника клуба. Мотивационные задания помогают школьникам лучше определять приоритеты и ориентиры, работа с кейсами – научиться работать в команде и решать поставленные задачи.

Стартап Клуба «Большая перемена в Забайкальске», поддержанный организаторами Всероссийского конкурса (подписано Соглашение), - эксклюзивная возможность талантливым ребятам из глубинки реализовать свои идеи и планы в грандиозные долгосрочные и перспективные жизненные цели.

Аналитик:

Капустина Светлана Александровна, старший преподаватель кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»