18 марта 2022 года в рамках весенней краевой научно-образовательной сессии «Инструменты управления качеством образования: современные образовательные технологии и педагогические инновации» прошла тематическая площадка с необычным названием Kreativ@TOR>. Открывая её работу, модератор площадки Алла Юрьевна Глагольева, проректор по учебной работе ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», объяснила суть авторского названия. Kreativ@TOR – тренажер креативного мышления (автором названия является Екатерина Львовна Кудрявцева — ответственный секретарь правления Международного методсовета, научный руководитель международных сетевых лабораторий «Инновационные технологии в сфере поликультурного образования» (университеты РФ, Чехии, Хорватии, Казахстана, Латвии), эксперт федерального реестра научно-технической сферы РФ, член правления ОЦ ИКаРуС, руководитель портала http://bilingual-online.net).

pic1

 Алла Юрьевна акцентировала внимание участников площадки на том, что международные сравнительные исследования в области образования год за годом подтверждают, что российские обучающиеся бесспорно сильны в области предметных знаний, но испытывают трудности в их практическом применении в ситуациях, приближенных к реальности, что актуализирует для нашего профессионального сообщества формирование у подрастающего поколения функциональной грамотности. В настоящее время выделяется шесть компонентов функциональной грамотности: читательская грамотность, естественно-научная грамотность, глобальные компетенции, математическая грамотность, финансовая грамотность, креативное мышление. Оценка креативного мышления в качестве одного из ведущих компонентов впервые введена в исследования PISA в 2021 году, что многократно повышает значимость этого направления исследований.
      В связи с этим модератор предложила подумать, являются ли синонимами понятиях «творчество» и «креативность»?

pic2

 Свои мнения участники площадки смогли выразить в режиме онлайн, использовав различные информационные ресурсы (доски LinoIt, GOOGLE-формы и др.), которые модератор Валентина Валерьевна Филонова, инженер-программист, методист РМЦ ДОД Забайкальского края ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края», подготовила для онлайн-работы, где участники имели возможность выразить свои мысли. Мнения педагогов разделились, но оказались глубокими и оригинальными: знак равенства между понятиями поставили немногие участники, определив, что креативность — это способность человека находить новые идеи, не стандартные решения, а творчество — процесс созидания, который может быть художественным или креативным. В чем разница? Художественное творчество, способность к нему, это дар. А креативность можно развить в любом возрасте. Каждый из нас может стать креативным, достаточно этого только захотеть. В результате 40% участников площадки посчитали, что креативность и творчество это одно и то же, а 60% — развели эти понятия и оказались правы. Творчество — это процесс, а креативность — качество личности. Способностью к творческому инновационному, креативному мышлению в большей или меньшей степени обладает каждый человек. Привычка размышлять и мыслить креативно, сопряжённая с вовлеченностью в продуктивную деятельность, приносит неоценимый вклад во всестороннее развитие личности. Креативное мышление — это способность продуктивно участвовать в процессе выработки, оценки и совершенствования идей, направленных на получение эффективных и инновационных решений.

Тему разговора продолжили выступления спикеров, по трем направлениям:

Организационно-управленческая деятельность:

Фирсов Сергей Владимирович, директор МБУ ДО «Дом детского творчества № 1», г. Чита (Проект сетевого взаимодействия «Территория Успеха»);

Новикова Мария Сергеевна, к.г.н., директор МБУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр детско-юношеского туризма и краеведения», г. Чита (Инновационная деятельность учреждения дополнительного образования как инструмент развития функциональной грамотности).

Работа с обучающимися по формированию креативного мышления через задания, требующие использования художественных средств (словесных, через театральную педагогику, и изобразительных, через работу изостудии):

pic3

Калинина Нина Петровна, педагог дополнительного образования МБУ ДО «Дворец детского (юношеского) творчества», г. Чита (Развитие креативного мышления на занятиях в изостудии «Росинка»), Бороева Цыренбутит Ринчиндоржиевна, педагог дополнительного образования МАУДО «Агинский Дом детского творчества им.И.Д.Кобзона» городского округа «Поселок Агинское»  «Театрализованная деятельность как средство развития творческих способностей детей детского объединения «Вдохновение»

Работа с педагогами.

Миронова Татьяна Владимировна, методист МБУ ДО «Детско-юношеский спортивно-технический центр», г. Чита

Развитие творческого мышления креативности у педагогов УДО как фактор успешной профессиональной компетентности (Опыт методического сопровождения педагогов по формированию креативного мышления).

В своем выступлении Т.В. Миронова поделилась опытом методического сопровождения педагогов по формированию креативного мышления в управленческой и методической деятельности.

pic4

В завершение работы участники площадки составили матрицу проблемных зон ожидаемых результатов и путей преодоления возможных затруднений. По итогам составления матрицы участники приняли решение создать творческую группу по переосмыслению успешных технологий прошлого, с учетом настоящего и направленностью в будущее в рамках формирования функциональной грамотности и, в частности, одного из её компонентов — креативного мышления.

 Аналитик:

Крицкая Ирина Николаевна, старший методист кафедры педагогики ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»