В рамках проведения августовской конференции работников образования Забайкальского края 28 августа 2023 года состоялся вебинар «ФОП и современное дошкольное образование: векторы развития», в котором приняли участие руководители и специалисты органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, руководители организаций дошкольного образования, специалисты муниципальных методических служб, педагоги дошкольного образования, всего – 115 человек из разных районов Забайкальского края.

Открывая вебинар, Оксана Владимировна Кудашова, ст. преподаватель ФДиНОО, отметила важность темы вебинара, так как ФОП ДО (Федеральная образовательная программа дошкольного образования) вступает в силу 1 сентября 2023 года. В ней утвержден базовый уровень требований к работе с детьми в детских садах.

Программа вебинара включала четыре выступления, в рамках которых были освящены основные изменения и направления работы с детьми по федеральной образовательной программе дошкольного образования, какие изменения внесли в федеральный закон об образовании. Переход на федеральные программы – общий процесс, который охватывает все уровни образования детские сады, начальную школу, средние и старшие классы.

На вебинаре выступила ведущий методист по дошкольному образованию издательства «Просвещение-СОЮЗ», педагог-психолог высшей квалификации Татьяна Александровна Горбунова с темой «Организационно-методические решения для обеспечения эффективности процесса внедрения ФОП ДО в образовательный процесс детского сада», посвящённой внедрению в педагогическую практику федеральной образовательной программы – актуальной для всех педагогов-дошкольников нормативного документа.

В своем выступлении спикер рассмотрела эффективные модели методического сопровождения внедрения ФОП ДО в педагогическую практику, которые позволят педагогу осознанно выбрать эффективные технологии, развивающие пособия для реализации содержания федеральной программы.

Следующий спикер – психолог, научный руководитель ОП «Радуга», член Президиума Федерального экспертного совета ВОО «Воспитатели России», канд. пед. наук Елена Викторовна Соловьева, раскрыла для участников вебинара вопросы, важные для реализации образовательных областей ОП в этом году: нормативную базу, структуру образовательной программы и ее части (обязательная и ЧФУ), планируемые результаты, методики, технологии реализации образовательных областей.  

Татьяна Андреевна Филиппова, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории нейрофизиологии когнитивной деятельности ФГБНУ «Институт возрастной физиологии РАО», в своем выступлении представила и полно освятила новое диагностическое пособие «Ориентиры развития ребёнка», которое педагоги могу использовать в своей работе.

Планирование педагогической работы невозможно без оценки реальных возможностей современных дошкольников, живущих в стремительно изменяющихся социокультурных условиях. Диагностические пособия «Ориентиры развития ребенка 3-4, 4-5, 5-6 и 6-7 лет» помогут узнать индивидуальные особенности каждого ребёнка, помочь ему в развитии и дать обоснованные рекомендации родителям.

На современном этапе развития научных знаний о раннем детстве получила подтверждение идея самоценности первых лет жизни ребенка как фундамента формирования его личности. Закладываемое в этот период эмоциональное отношение к людям, миру, самому себе запоминается малышом и реализуется на протяжении долгих лет. Задача современной педагогики – реализовать в воспитательном процессе самоценность раннего возраста как базисной основы всего последующего развития.

Лилия Сергеевна Русанова, доцент кафедры медико-биологических основ дефектологии и теории логопедии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, заместитель директора ГОУ Ярославской области «Центр помощи детям», учитель-логопед высшей квалификационной категории, учитель-дефектолог, специалист по работе с детьми раннего возраста, к.псих.н. в своем выступлении «Современный подход к развитию и сопровождению ребенка раннего возраста и его семьи» говорила о стратегически важных направлениях работы с детьми раннего возраста. В своем выступлении она обозначила основные векторы сопровождения и развития ребенка раннего возраста и его семьи, а именно: создание благоприятных условиях для максимально возможного раскрытия потенциала детей от 2 месяцев до 3 лет, в том числе с нарушениями в развитии, комплексное психолого-педагогическое сопровождение детей раннего возраста с учетом их индивидуальных и психофизических особенностей, темпа созревания и здоровья.

 Все участники благодарили организаторов и спикеров за полезную информацию. Очень важно и интересно обсуждать вопросы обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста в преддверии нового учебного года.

 

Светлана Валерьевна Москвина,

ст. преподаватель ФДиНОО

ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»