На всероссийской конференции «Актуальные проблемы современного детства: новая образовательная реальность и ее ценностные основания» проведена работа интерактивной площадки «Спортивные достижения в новой образовательной реальности: практики и векторы развития».

Цель площадки: повышение профессионального мастерства участников образовательной деятельности в ходе сотрудничества, взаимодействия, общения. Ожидаемые результаты: пути достижения эффективных спортивных результатов в новой образовательной реальности.

Форма проведения площадки выбрана как спарринг-партнерство, так как основными участниками является спортивная общественность по 5-ти видам спорта: шахматам, художественной гимнастике, плаванию, стрельбе из лука, вольной борьбе. Мероприятие проведено в дистанционном формате. В работе площадки принял участие 41 человек, зафиксировано 23 подключения.

Эффективность спортивных результатов зависит от квалифицированного подбора спарринг-партнеров. С опытом практической деятельности по данному направлению поделились А.С. Долсонов, первый тренер Я. Жаповой, первого мастера спорта России по шахматам в Забайкалье, Ж.Ж. Цымпилов, тренер-преподаватель по вольной борьбе. Интерес вызвал опыт организации совместных учебно-тренировочных сборов борцов с Республики Саха-Якутия и Агинской школы борьбы как спарринг-партнерство на уровне регионов.

Современная образовательная реальность обеспечивается привлечением ведущих спортсменов, тренеров по художественной гимнастике, наличием современного тренировочного оборудования в МУ ДО «ДЮСШ» ГО «Поселок Агинское». Содержательное обеспечение образовательной деятельности представлено в выступлении Ж.К. Цыденжаповой, зам. директора Могойтуской ДЮСШ и А.А. Дариевым, тренером-преподавателем по плаванию.

Для развития спортивной школы, для обеспечения оптимальных условий для работы, для достижения спортивных результатов требуются усилия от руководителей, тренеров-преподавателей на переговорных площадках с родителями, с представителями учредителей, общественными организациями. О положительном результате эффективного взаимодействия по данному вопросу представлен опыт О.О. Пересыпкиной, тренера по художественной гимнастике, Т.Г. Тучинова, заслуженного мастера спорта России по стрельбе из лука, руководителей спортивных школ Агинского района Ванчикова Б.К., и городского округа «Поселок Агинское» Ч.Б. Батоева.

О необходимости интеграции общего и дополнительного образования и положительном опыте такого взаимодействия заслушано выступление Р.С. Батуевой, директора Южно-Аргалейской СОШ. Вопросы взаимодействия органов исполнительной власти всех уровней, результаты слаженной системной работы по созданию благоприятных условий организации образовательной деятельности раскрыты в выступлении Б.Н. Бальжинимаева, заместителя начальника управления социальной сферы, начальника отдела физической культуры и спорта Администрации Агинского Бурятского округа.

В ходе сегодняшнего разговора участников современной образовательной деятельности, представителей спортивной общественности, родителей, спортсменов, тренеров выявлены ключевые факторы, обеспечивающие достижение спортивных результатов.

Д.З. Дамдинова, преподаватель ГАУ ДПО «Агинский институт

           повышения квалификации работников социальной сферы Забайкальского края»