В рамках ХI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы современного детства: новая образовательная реальность и ее ценностные основания» состоялся мастер-класс «Адаптивные настольные спортивные игры как средство социализации детей с ОВЗ» на базе МБОУ СОШ с. Смоленка Читинского района. Мастер-класс проводила учитель физической культуры МОУ СОШ с. Смоленка А.А.Парыгина.

В мероприятии приняли участие учителя физической культуры образовательных организаций города Читы и Читинского района, а также сотрудники Регионального модельного центра дополнительного образования ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края».

А.А. Парыгина представила свой опыт работы с детьми с ОВЗ по использованию адаптивных настольных игр. Участники мастер-класса познакомились с такими настольными играми как «Джакколо», «Матрешка», «Тейбл Эластик». Учитель провела игру «Джакколо» между участниками мастер-класса. Цель игры – забить 30 фишек в небольшие пронумерованные отверстия – лузы и набрать наибольшее количество очков. В игре участвуют 2 и более человек, в нашем случае 3 учителя. Каждому игроку даётся три попытки, чтобы забить 30 шайб в специальные лузы. Если с первой попытки забиты не все шайбы, то отскочившие шайбы перебрасываются, порядок может изменяться в различных вариантах игры. В конце каждой попытки шайбы в лузах складываются в стопку так, чтобы они не мешали залетать в лузу другим шайбам. Игра заканчивается после того, как каждый игрок совершит все свои попытки забить шайбы. По этой игре проводятся международные соревнования.

Игра «Матрешка» проводится следующим образом: фигурки «Матрешки» на роликовой основе ставятся на стороне игрового поля с рисунком «Матрешка», и два игрока, у каждого из которых один цвет матрешек, поочередно пускают их в сторону кружочков с цифрами – баранок. Цель игры – набрать как можно больше количество очков. Фигуры «Матрешки» соперника допускается сбивать с очковой зоны своими фигурами. Фигура, коснувшаяся противоположного борта игрового поля, выбывает из игры. Игра завершена, когда каждый игрок забросил все свои 4 фигурки. Если фигурка даже слегка касается баранки, очко засчитывается. При подсчете очков суммируются числа на баранках. Побеждает игрок, набравший большее количество очков.

Участники получили не только теоретические знания, но и практический опыт работы со спортивными настольными играми.

 

Пьянникова О.Н., учитель физической культуры

МБОУ СОШ с. Смоленка Читинского района

pic-1

pic-2

pic-3

pic-4