В рамках ХI Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Актуальные проблемы современного детства: новая образовательная реальность и ее ценностные основания» проведена работа презентационной площадки «Вопросы современной практики работы с несовершеннолетними, находящимися в трудной жизненной ситуации: психологический взгляд и новые решения».

 

п/п

Темы доклада/статьи

Ф.И.О. авторов, должность, место работы

Примечания

1

«Эффективные практики по подготовке детей из замещающих семей к самостоятельной жизни»

(на примере реализации инновационного социального проекта «МоёTomorrow», направленного на успешную социализацию детей в возрасте от 12 до 16 лет, воспитывающихся в замещающих семьях г. Читы).

Мирзаева Татьяна Константиновна, заведующая отделением методического сопровождения подготовки приемных родителей и сопровождения замещающей семьи ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»» Забайкальского края,

Хайдукова Екатерина Михайловна, педагог-психолог отделения методического сопровождения подготовки приемных родителей и сопровождения замещающей семьи ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»» Забайкальского края.

На вопросы слушателей докладчики ответили, что:

- в дальнейшем будут реализовывать мероприятия проекта в процессе своей работы, привлекать несовершеннолетних к участию в мероприятиях.

- подготовили методические рекомендации для специалистов, занимающихся сопровождением замещающих семей, также в рамках проекта подготовлены 6 видеосюжетов, трансляцию можно посмотреть на ГТРК Чита.

 

2

Организация и деятельность Краевой психологической службы в системе социальной защиты населения в новой социальной реальности.

Кузьмина Наталья Евгеньевна,директор ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»» Забайкальского края.

На вопросы слушателей докладчики ответили, что:

- мониторинг специалистов проводится ежегодно.

 

  

Супервизия и интервизия специалистов как средство поиска эффективных путей помощи несовершеннолетним в трудной жизненной ситуации.

Космакова Инесса Эрнестовна, педагог-психолог высшей квалификационной категории ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»» Забайкальского края.

На вопросы слушателей докладчики ответили, что:

- супервизии (индивидуальные и групповые) длятся 1 час;

- в группу может входить до 10 человек.

Космакова Инесса Эрнестовна показала главное отличие методического объединения от супервизии – методические объединения помогают нам представить свой опыт и обменяться практиками, супервизии помогают нам при помощи специалиста обсудить, понять техники, как работать в ситуации, как разрешить возможно не разрешимую на данный момент ситуацию и как помочь клиенту.

4

Центр медико-социальной реабилитации инвалидов «Росток»: единое целое – единая цель.

Фролова Татьяна Сергеевна,заведующая отделениемсоциально-психологической помощиГБУСО «ЦМСРИ «Росток»» Забайкальского края.

На вопросы слушателей докладчики ответили, что:

- людям с инвалидностью ежегодно 1 раз в год помощь предоставляется бесплатно, если человек имеет желание продолжить реабилитацию свыше нормы, установленной консилиумом, то уже на платной основе.

- сопровождаем на постоянной основе согласно личного заявления, решаем вопросы обратившихся, оказываем всю возможную помощь, вплоть до сопровождения в другие города на лечение.

Показан комплексный подход к реабилитации, сопровождению, оказанию помощи. Помощь оказывается детям и взрослым инвалидам.

5

Формирование мотивационно-ценностных установок к здоровому образу жизни, как основы создания семьи и ответственного родительства у несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Заика Арина Валерьевна, психологКГБУСО «Артемовский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка»» Приморского края.

 

6

Профилактика насилия и жестокого обращения с несовершеннолетними посредством формирования основ безопасного поведения детей и подростков через реализацию программы «Мир без опасности». Опыт работы нестационарного отделения КГАУСО «Арсеньевский СРЦН «Ласточка».

Слободянюк Нелли Ивановна, педагог-психолог КГАУСО «Арсеньевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Ласточка»» Приморского края.

 

На вопросы слушателей докладчики ответили, что:

- работас детьми проходит в рамках межведомственного взаимодействия через комиссию по делам несовершеннолетних, мы сами выходим в школы к детям. Школы охотно идут на встречу. Как правило, в школе выделяются часы на эти мероприятия (классные часы).

- для того, чтобы преодолеть сопротивление родителей, когда ребенок начинает менять свои сценарные формы поведения, мы

знакомим родителей с программой. В программу входят все направления по работе в рамках безопасности жизнедеятельности несовершеннолетнего.

 

Ченубаева И.Н., методист

ГУ «Центр психолого-педагогической помощи населению «Доверие»» Забайкальского края

pic-3

 

 

 

pic-1