Конференции 2022
Аналитическая справка об итогах интерактивной площадки «Формирование функциональной грамотности средствами учебных предметов и внеурочной деятельности»
- Подробности
-
Опубликовано: 26 сентября 2022
Вопросы формирования функциональной грамотности обсуждались участниками интерактивной площадки «Формирование функциональной грамотности средствами учебных предметов и внеурочной деятельности». Алла Юрьевна Глагольева, как модератор площадки, определила несколько наиболее проблемных аспектов в этом процессе:
– как соотносятся метапредметные результаты и компоненты функциональной грамотности в обновленных ФГОС начального общего и ФГОС основного общего образования;
– какие учебно-методические средства наиболее эффективны в повышении функциональной грамотности;
– какими возможностями обладают предметные области, внеурочная деятельность и дополнительное образование в формировании функциональной грамотности обучающихся;
– что можно использовать для оценки её сформированности.
В ходе обсуждения участники площадки пришли к выводу, что функциональная грамотность – понятие более широкое, чем метапредметные результаты. Кроме того, функциональную грамотность можно рассматривать как важнейший метапредметный результат обучения.
Лаврентьева Елена Анатольевна, учитель истории и обществознания МБОУ «Гимназия № 21» г. Читы, представила собственный опыт в формировании функциональной грамотности на уроках обществознания. Обновленные ФГОС основного общего образования отличает большая практикоориентированность курса «Обществознание» и усиление содержание по финансовой грамотности, направленность на развитие креативной грамотности. Достижению высоких результатов способствуют проектирование системы учебных задач / учебных заданий, выбор форм организации учебной деятельности на всех этапах учебного занятия.
В продолжении Санина Татьяна Георгиевна, учитель истории, обществознания МАОУ «Гимназия № 9» г. Краснокаменска, рассказала о дидактических решениях формирования функциональной грамотности на уроках обществознания и экономики, выделив следующие инструменты: видео-ресурсы, деловые игры, ролевые игры, проектную деятельность, решение задач и предложив для обсуждения опыт проведения практических занятий и деловых игр по темам «Как разумно делать покупки» и «Зачем семье сбережения».
Швец Анастасия Станиславовна, учитель математики МАОУ «Гимназия № 9» г. Краснокаменска, показала практические методы развития финансовой грамотности на уроках математики на основе поэтапности:
I этап (5-6 классы) – основными видами задач являются: нахождение процента от числа; нахождение числа по данному проценту; нахождение процентного отношения чисел; увеличение (уменьшение) числа на заданный процент.
II этап (7-9 классы) – решение практико-ориентированных финансовых задач (учатся планировать бюджет, рассчитывать налоги, сравнивать прибыль от различных видов вложения денег и т. д).
III этап (10-11 классы) – решение задач на простые и сложные проценты.
Активное обсуждение вызвало сообщение Соколовой Татьяны Сергеевны, учителя начальных классов МОУ СОШ с. Тарбагатай Петровск-Забайкальского района, по совершенствованию читательской грамотности младшего школьника на основе работы над сплошными и не сплошными текстами. Участие в работе площадки Добротиной Ирины Нургаиновны, заведующей лабораторией филологического общего образования ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», к.п.н., позволило уточнить отдельные как теоретические, так и практические вопросы формирования читательской грамотности.
Данную тему продолжила Жамсоева Анна Владимировна, учитель начальных классов МОУ «Агинская СОШ № 3» ГО «Поселок Агинское», познакомив с приемами формирования читательской грамотности у младших школьников на занятиях внеурочной деятельности «Умное чтение» в условиях реализации ФГОС на основе использования принципа решения анаграмм. Все участники отметили важность сформированности читательской грамотности для успешного обучения на уровне основного общего образования.
Шепелина Виктория Васильевна, учитель начальных классов, представила опыт МАОУ СОШ № 1 г. Краснокаменска по использованию метода проектов не только для достижения воспитательных результатов у обучающихся начальной школы, но и как способа формирования функциональной грамотности во внеурочной деятельности. Среди реализованных проектов были названы «Давайте познакомимся», «Хлеб – всему голова», «Азбука безопасности», «Профессии моего города», «Математика вокруг нас», «Богатства, отданные людям», «Литературная гостиная», «Новый год шагает по стране» и многие другие. Данный опыт можно рассматривать как интересный педагогический проект, направленный в большей степени на сплочение классных коллективов. Но возник вопрос, каким образом анализировать «прирост» в умениях функциональной грамотности?
Большой интерес вызвал опыт Доржиевой Баиры Хичиктуевны, учителя физики и информатики МАОУ «Агинская СОШ № 4» ГО «Поселок Агинское», по развитию естественно-научной грамотности на занятиях школьного робототехнического кружка в центре информационного и гуманитарного профилей «Точки роста». В основу деятельности кружка был положен метод проектов. Дети работали над проектами по конструированию катапульты, качелей, миксера, подъёмного крана, гоночной машины. Участие в хакатонах ProLogic, «Танцующий робот», в сетевых образовательных событиях «Письмо в будущее», «Алтаргана Fest», «Я в мире науки», «IT-лифт», в научно-практических конференциях позволяет говорить о результативности реализации программы кружка.
В процессе работы интерактивной площадки были проведены несколько опросов по основным вопросам формирования функциональной грамотности.Участники обсуждения указали, что чаще всего в формировании функциональной грамотности у обучающихся и определении результативности этой работы используют открытый банк заданий ИСРО РАО и печатные учебные пособия как задания, прошедшие сертификацию на федеральном уровне.
Среди методов, приемов, технологий организации образовательной деятельности наиболее результативными в рассматриваемой сфере были названы кейс-технологии, проектная и исследовательская деятельность.
Для включения в региональный Банк лучших практик был предложен опыт Саниной Татьяны Георгиевны, учителя истории, обществознания МАОУ «Гимназия № 9» г. Краснокаменска «Дидактические решения формирования функциональной грамотности средствами учебных предметов обществознания и экономики» и Доржиевой Баиры Хичиктуевны, учителя физики и информатики МАОУ «Агинская СОШ № 4» ГО «Поселок Агинское» «Развитие естественно-научной грамотности на занятиях школьного робототехнического кружка в центре информационного и гуманитарного профилей «Точки роста»».
В завершении работы было предложено определить ключевое слово площадки в облаке слов, среди которых участники назвали «педагог», «мастерство», «поиск», «опыт», что можно интерпретировать как основной вывод деятельности площадки: опытный педагог находится в постоянном поиске для повышения мастерства в формировании функциональной грамотности обучающихся.
Кузьмина С.В., доцент кафедры управления образовательными организациями ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»