Конференции 2020
Аналитический отчет. Дискуссионная площадка «Дошкольное образование в современном информационном пространстве»
- Подробности
-
Опубликовано: 22 ноября 2020
2.Дети до 3–х лет: кто они и как их воспитывать? Обсуждение этого вопроса позволило участникам выявить и перечислены основные «страхи» воспитателей и родителей, возникающие при посещении детского сада детьми в возрасте до 3–х лет. Как выяснилось, в некоторых районах края такие дети посещают ДОО преимущественно по просьбе родителей. Насколько готовы сады принять таких детей? Созданы ли условия для посещения детских садов детьми до 3-х лет? Достаточно ли высок уровень профессионализма педагогических кадров в работе с детьми раннего возраста? Как правильно организовывать работу в разновозрастных группах? Эти и другие вопросы стали общим «пугающим» местом как педагогов, так и родителей.
3.Детский сад в цифровую эпоху: позитивные и негативные стороны развития. Этапроблема вызвала наиболее активное обсуждение участников. Суть её состоит в том, что с каждым годом цифровые технологии становятся все доступнее и совершеннее, дети включаются в цифровой мир почти с рождения. Система образования не может не отвечать на вызовы времени, важно, приспосабливаясь к реалиям, применять их в своей деятельности и обучать применению в повседневной жизни.
Какие возможности дает применение цифровых технологий в управлении образованием? Как измеряется эффективность применение инновационных технологий в управлении образованием и как готовить управленцев и педагогов нового формата? Каково содержание работы воспитателя и глобальное информационное пространство для детей? Как успеть за изменениями? Плюсы и минусы дистанционного образования дошкольников. Эти позиции были затронуты участниками дискуссионной площадки в ходе обсуждения.
Специалисты комитетов образования края, обобщая сказанное, отметили, что цифровизация прочно вошла в нашу жизнь, и компьютерные технологии активно используются в работе ДОО: педагоги открывают для себя новые возможности, внедряют инновационные формы, методы, приемы организации дистанционного обучения; узкие специалисты активно взаимодействуют с родителями, организуя общение в социальных сетях.
В завершении работы дискуссионной площадки были подведены итоги обсуждения и обоснована необходимость популяризации опыта муниципалитетов, ДОО и самих педагогов как пополнение банка лучших практик, в том числе, в ассоциациях педагогов.
Аналитик
О.В. Кудашова
т. преподаватель факультета ДиНОО