Темы докладов участников мероприятия отличались не только актуальностью и практической значимостью, но и широтой направлений.

Так, часть выступлений была посвящена обзоруэффективных форм и методов организации работы по патриотическому воспитанию школьников (доклады М.А. Грунда, Е.Ю. Софроновой, Ю.Н. Комаровой, Е.С. Антипьевой и Т.Ю. Варлаковой).

В ряде выступлений были раскрыты конкретные формы гражданско-патриотического воспитания в условиях современной школы: ученическое самоуправление (доклад Н.М. Золотухиной), образовательное событие (доклад Т.Н. Ларионовой), длительная образовательная игра (доклад Е.В. Скажутиной), волонтерское движение (доклад Т.А. Зорько), краеведение (доклад О.В. Мееровой). Неоднократно поднимался вопрос о роли классного руководителя в реализации основных направлений гражданско-патриотического воспитания детей (доклад Л.А. Литвинцевой), о сохранении преемственности поколений через школьные традиции (доклад М.Г. Рукавишниковой).О различных формах сохранения памяти о героях страны присутствующим рассказали в своих докладах Е.С. Спиридонова и В.Н. Пришутова.

Большой интерес участников презентационной площадки вызвали доклады гостей из других регионов России: коллег из Иркутской области. Они обобщили практический опыт патриотической работы в рамках урочной деятельнсоти (доклад С.В. Прокопьевой) и с подростками с лидерской (социальной) одаренностью (доклад С.Ю. Дубовиковой); рассказали о волонтерском движении школьников (доклад Н.А. Царук) и о школьном музее (доклад С.А. Хацкевич) как важных элементах гражданско-патриотического воспитания; опытработы по патриотическому воспитанию детей и молодёжи Приморского края в фильме-презентации «Патриотическое воспитание в школе» был представлен учителем истории, музыки, руководителем школьного краеведческого музея «Юные краеведы» Н.В. Пельменевой.

Как значимые отметили участники мероприятия доклады о воспитании школьников на традициях народной культуры (доклад Л.П. Измайловой и О.В. Залужьевой) и о социокультурном событии «Фестиваль семейных ценностей», как эффективных воспитательных решениях проблемы сохранения и передачи традиционных семейных ценностей (доклад М.А. Санниковой).

Обмен мнениями о темах и содержании выступлений происходил не только в форме вопросов в общем чате, но и в форме использования интерактивного инструмента - интерактивной доски linoit, где участникам мероприятия было предложено написать о своих ожиданиях и результатах работы площадки. Организованная «обратная связь» позволяет утверждать, что ожидания педагогов оправдались – они познакомились с идеями, которые могут использовать в дальнейшей работе. Кроме того, было подчёркнуто, что присутствующие на мероприятии прежде всего единомышленники: «Спасибо, коллеги! Сколько среди вас преданных своему делу педагогов! На этом держится Россия!».

Подводя итоги работы площадки, участники предложили:

-     организовывать дальнейшее обобщение и распространение регионального и межрегионального опыта образовательных учреждений, накопленного в области гражданско-патриотического воспитания детей;

-     активнее привлекать к взаимодействию семью в рамках данной проблематики.

 

Аналитики:

Мысникова Э.А.,

доцент

кафедры психологии и коррекционной педагогики

Кутырева Е.Ю.,

ст. преподаватель

кафедры психологии и коррекционной педагогики