Н.М. Шибанова, заместитель министра Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края, к.п.н., свой доклад «Патриотическое воспитание: от ребёнка до гражданина» обобщению деятельности забайкальских педагогов в течение 2020 года – года 75-летия Победы Советского народа в Великой Отечественной войне. Докладчик заострила внимание на проблемном поле конференции, анонсировав важные вопросы, к обсуждению которых обратятся участники мероприятия: это и гражданско-патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти, обеспечивающее преемственность поколений с помощью воспитательных аспектов школьного и дополнительного образования; и организация деятельности школьников в образовательной организации в формате музейной педагогики; и эффективное использование образовательной организации электронных ресурсов для создания и качественного наполнения электронной образовательной среды в целях и гражданско-патриотического воспитания обучающихся.

Руководитель органов управления образования раскрыла стандарты второго поколения, в которых особое внимание обращается на отслеживание личностного результата педагогической деятельности, напомнила о существовании методик, которые диагностируют состояние гражданско-патриотического воспитания в образовательной организации, обратив внимание на структурные компоненты данной деятельности: когнитивные, эмоционально-ценностные, поведенческие составляющие. Особое место в гражданско-патриотическом воспитании принадлежит диагностике как средству, способному определять достижения и выявлять проблемы, которые предстоит решить.

Н.М. Шибанова отметила, что Год Памяти и Славы никого не оставил равнодушным, подчеркнув, что в течение всего 2020 года во всех образовательных организациях реализовывались различные мероприятия, акции, медиа-проекты, сочинения, эссе, доказывающие актуальность темы и отсутствие равнодушия к событиям Великой войны во всех поколениях современного российского общества. Свои слова Наталья Михайловна подтвердила отрывками из текстов забайкальских школьников, написанных для Всероссийского конкурса сочинений «Без срока давности», отметив привязанность ребят к родному краю, их уважительное отношение к культуре своего народа, готовность служить своей Родине!

Перечислив нормативно-правовые документы, которыми руководствуются образовательные учреждения при организации воспитательной работы, Наталья Михайловна раскрыла понятие «патриот» как социальное чувство, жизненный принцип, предполагающий любовь и служение Отечеству, обществу и подчеркнула значимость деятельности классного руководителя в гражданско-патриотическом воспитании обучающихся.

«Вся деятельность человека, занимающегося сегодня воспитанием, – заключила Наталья Михайловна, – определена целью формирования гражданской идентичности личности, что является целостной концепцией, выражающейся в осознании человеком своего места в социуме, принадлежности к месту, в котором он родился, в приверженности ценностям своей нации, культуре своего народа».

Доклад А.В. Черепанова, начальника регионального штаба ВВПОД «ЮНАРМИЯ» Забайкальского края, выступившего по теме: «Военно-историческая реконструкция – форма патриотического воспитания молодежи (онлайн)», был посвящён такому виду воспитательной деятельности, как историческая реконструкция. Докладчик раскрыл понятие «историческая реконструкция», изложил её направления, уделил внимание формам и методам этой работы.

В заключение своего обращения к участникам Пленарного заседания конференции А.В. Черепанов обратил внимание на практическую значимость этой деятельности для обучающихся, раскрыв историческую реконструкцию как метод исследования, позволяющий прикоснуться к научным разработкам, развивающий коммуникативные компетенции школьников и лучшие свойства личности, совершенствующий исторические и технические знания обучающихся и осуществляющей военную подготовку.

О.В. Маньковская, учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ № 30 г. Читы, к.п.н., посвятила свой онлайн-доклад «Роль классного руководителя в становлении гражданственности у школьников (из опыта работы)» раскрытию деятельности классного руководителя, направленной на создание модели самоуправления в опекаемом классе и актуализации социально-значимой деятельности в СОШ № 30, в том числе, с использованием диагностики воспитательных возможностей классного коллектива и программы «Навигатор 3-его тысячелетия», которой широко пользуются классные руководители этой образовательной организации.

Многочисленные положительные отзывы в чате вызвало выступление И.О. Загашева, проректора по учебной работе (СПО) ЧОУ ВО «Русская Христианская гуманитарная Академия» (г. Санкт-Петербург), который, вопреки техническим сложностям, раскрыл присутствующим вопросы оценки личностных результатов (в том числе, понятие Я-концепции) как новации в структуре педагогической деятельности, возрастно-психологического анализа и критериально-ориентированной методики оценки личностных результатов образования, практики сохранения исторической памяти в контексте реализации программы внеурочной деятельности «Интеллектуальный конструктор».

К.п.н., доцент кафедры дошкольного образования Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования Н.В. Дружинина в видеодокладе «Краеведческое образование детей дошкольного возраста в Новосибирской области» раскрыла генезис семейного воспитания в российском обществе и сконцентрировалась на задачах формирования в процессе дошкольного воспитания нравственного сознания, нравственного поведения, нравственных чувств и отношений детей, решению которых в значительной степени может помочь такое направление педагогической деятельности, как краеведение. Докладчик разъяснила участникам мероприятия структуру Центра краеведческого образования, структуру и наполнение программы по краеведению, прошедшей апробацию в ДО Новосибирской области, и пригласила участников конференции к широкому сотрудничеству в организации воспитательной деятельности в процессе краеведческого образования детей дошкольного возраста.

Проектной деятельности лидерских команд – участников детских общественных организаций Нижегородской области посвятил свой видеодоклад директор ГОУ ДО «Центр эстетического воспитания детей Нижегородской области» В.А. Амосов, особенное внимание уделивший организации сетевого взаимодействия на основе обобщения и распространения лучшего педагогического опыта, в числе которого организация и проведение онлайн-марафона «Шагами спасённых», в котором приняли участие школьники Нижегородской и Смоленской областей; работа передвижной выставки и съёмка тематических видеороликов; музейная работа; проведение творческих тематических встреч и др.

Выступления модераторов площадок Конференции выразили общее мнение о том, что патриотическое воспитание российской молодёжи в современных условиях приобретает особую актуальность и значимость. Патриотизм является одной из важнейших составляющих общенациональной идеи Российского государства.

Особенно следует отметить активность и доброжелательность участников чата Конференции, которые поддерживали выступающих на протяжении всего мероприятия.

Пленарное заседание IX Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного детства: современные практики патриотического воспитания, сохранения исторической памяти и преемственности поколений» завершила выступление проректора по научно-методической работе ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края» И.А. Грешиловой, которая поблагодарила всех присутствующих за участие в этом событии, подвела итог конференции как значимой площадки, на которой были рассмотрены актуальные вопросы патриотического воспитания подрастающего поколения, сохранения исторической памяти и обеспечения преемственности поколений, дессиминации лучших педагогических практик гражданско-патриотического воспитания детей и молодежи, сотрудничества семьи и общества в вопросах гражданско-патриотического воспитания и предложила к обсуждению и дополнению резолюцию мероприятия.

 

Аналитики:

Л.Б. Романюк,

и.о. зав.кафедрой гуманитарного образования

ГУ ДПО «ИРО Забайкальского края»,

Е.В. Дробная,

ст. преподаватель

кафедры гуманитарного образования