Конференции 2020
Аналитические материалы тематической площадки (секции) «Организация пространственно-обособленных зон школьных информационно-библиотечных центров в создании комфортной образовательной среды»
- Подробности
-
Опубликовано: 15 октября 2020
В своём выступлении «Деятельность информационно-библиотечного центра в формировании читательских навыков обучающихся» педагог-библиотекарь МОУ Газимуро-Заводская СОШ О.В. Рюмкина раскрыла представление о школьном информационно-библиотечном центре как месте, где в ситуации общения пересекаются информационная и культурная составляющие. Педагог поделилась анализом различных форм и методов организации библиотечных занятий (урок мужества, литературная гостиная, литературные и интеллектуальные игры, библиотечно-библиографический урок, конкурс, творческое чтение и др.). О.В. Рюмкина подчеркнула, что, поскольку современный информационно-библиотечный центр образовательной организации является ключевым элементом инфраструктуры чтения и формирования читательской компетенции, местом социальной коммуникации ребенка и приобщения его к книге, деятельность библиотекаря сегодня концентрируется не только на приобщении ученика к чтению, но и вырабатывание у него совокупности понятий, навыков и умений, которыми будущий выпускник сможет оперировать в самостоятельной работе.
Д.В. Межнунова, педагог-библиотекарь МБОУ Приаргунская СОШ, в докладе «Информационно-библиотечный центр как структурное подразделение организации. Интеграция ИБЦ в информационно-образовательном пространстве школы» раскрыла деятельность Приаргунской СОШ как опорно-стажировочной площадки Забайкальского края, что позволило преобразовать школьную библиотеку в место эффективной деятельности обучающихся, предоставляющее обучающимся доступ к информации на различных носителях. В таком случае ученик выступает в роли активного исследователя, а педагог помогает ему в освоении информационных технологий для получения необходимой информации, способствует развитию у обучающегося компетенций по самостоятельному поиску, сбору, анализу и репрезентации информации. Открытие в 2020 г. на базе школы Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка Роста» позволит в ближайшем будущем реализовать взаимодействие кружков «Точки Роста» с информационно-библиотечным центром при создании различных образовательных проектов.
Педагог-библиотекарь МБОУ Узонская СОШ Д.О. Гулугуева в своем сообщении «Роль пространственно-обособленных зон школьных информационно-библиотечных центров в создании комфортной образовательной среды. Коворкинг зонирование в школьной библиотеке.» актуализировала значение библиотеки как полифункционального центра и акцентировала внимание присутствующих на применение в деятельности ШИБЦ такой формы занятий, как коворкинг, обеспечивающей как одиночное времяпрепровождение, так и командную или клубную работу. Особенное оформление коворкинг-зоны даёт возможность мобильности, обеспечивая функциональность пространства и функционирование человека в этом пространстве, способствует психологической разгрузке и социализации школьников. Усилиями сотрудников ШИБЦ школьная библиотека превратилась в привлекательное, открытое и активное пространство для чтения, общения, учебы, работы и отдыха всех сельчан.
С докладом «Пространственно-обособленные зоны информационно-библиотечных центров в создании информационной образовательной среды для детей с ОВЗ» выступилапедагог-библиотекарь МАОУ Целиннинская СОШ Г.В. Гузенова. Об оснащении пространственно-обособленных зон информационно-библиотечного центра МОУ СОШ пгт. Атамановка рассказала педагог-библиотекарь школы Н.В. Гончарова. Руководитель Центра «Точка роста» Амитхашинской СОШ А.Б. Аюшиева представила доклад «Совместная проектная деятельность Центра «Точка роста» и школьного информационно-библиотечного центра».
С.К. Толоконина, педагог-библиотекарь МОУ Первомайская ООШ, в выступлении «Практика распространения эффективного опыта деятельности информационно-библиотечного центра» раскрыла особенности деятельности школьных библиотек в свете принятия Концепции развития ШИБЦ. Подготовка и открытие Центра потребовали значительных материальных и интеллектуальных вложений. Сегодня Информационно-библиотечный центр востребован среди детей, родителей и педагогических работников. Доброй традицией Центра стало проведение различных мероприятий, направленных на решение широкого спектра педагогических задач, предусмотренных ФГОС.
Педагог-библиотекарь МБОУ СОШ №11 г. Читы И.И. Алейченко посвятила своё выступление «Организация пространственно-обособленных зон современного школьного информационно-библиотечного центра» проблеме создания безбарьерного и трансформативного пространства при зонировании библиотеки в соответствии с рекомендациями Концепции развития школьных информационно-библиотечных центров. Она подробно рассказала об особенностях оснащения в ШИБЦ зон: длительного абонемента, предназначенной для получения информационных ресурсов; абонемента открытого доступа, предназначенной для самостоятельной работы с фондом и медиатекой ИБЦ; читального зала, в котором имеется широкий доступ к государственным электронным библиотечным ресурсам; зоны коллективной работы, обеспечивающей возможность общения, совместной реализации учебно-исследовательских проектов; презентационной зоны, создающей представление об уникальности ШИБЦ; рекреационной зоны, обеспечивающей досуг, проведение культурно-просветительских и социально-значимых мероприятий — литературных студий для взрослых и детей, «библиотечных уроков», литературных встреч, мероприятий гражданско-патриотической направленности и др.
В заключение работы тематической площадки выступили ректор ГУ ДПО ИРО Забайкальского края Б.Б. Дамбаева, проректор по научно-методической работе ГУ ДПО ИРО Забайкальского края И.А. Грешилова и модератор секции А.П. Нефёдов, которые подвели итог мероприятия, поблагодарили участников научно-практической конференции, призвали всех принять активное участие в обсуждении резолюции конференции и пожелали присутствующим дальнейшей плодотворной работы.
Аналитик
Е.В. Дробная,
ст. преподаватель кафедры гуманитарного образования