Программа Всероссийской научно-практической конференции «Актуальные проблемы современного детства: современные практики оздоровления и физкультурно-спортивной занятости детей, проходившей 17 ноября 2016г. в г. Чите, включала торжественное открытие с ярким выступлением воспитанников детско-юношеских спортивных школ, а также представлением школьников-победителей федеральных, зональных и региональных соревнований в разных видах спорта, пленарное заседание.
С приветственным словом к участникам конференции обратились: С.П.Михайлов, заместитель Председателя Заксобрания Забайкальского края, который особо подчеркнул значимость межведомственного взаимодействия (на региональном уровне) Заксобрания, Губернатора, Минобразования, Министерства сельского хозяйства, ,Минспорта в развитии физкультуры и спорта в Забайкальском крае.
А.В. Саклаков, заместитель руководителя комитета по социальной политике Заксобрания Забайкальского края, сделал акцент на развитии массового спорта, как для детей, так и взрослого населения региона.
Далее состоялась церемония награждения руководителей, педагогов, учреждений дополнительного образования сферы физической культуры и спорта, общеобразовательных школ Забайкальского края.
Далее с докладом «Актуальное состояние и перспективы развития физкультурно-спортивной занятости и оздоровления детей в Забайкальском крае» выступила Н.М.Шибанова, заместитель министра, начальник управления общего образования и воспитания Минобразования Забайкальского края, к. п.н.
В 2015г. Минобразования и Минспорта разработали «Стратегию развития детско-юношеского спорта в Забайкальском крае до 2020года» (проект ) , которая пока не утверждена.
Регулярно физической культурой и спортом в крае занимаются 38% детей и подростков.
Структурно-функциональная модель инфраструктуры детско-юношеского спорта в системе образования Забайкальского края представлена 4 уровнями:
- Организационно-управленческий уровень
- Министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края
- Совет по воспитанию и дополнительному образованию
- Координационный совет по введению ФГОС общего образования на территории Забайкальского края
- Совет по развитию физического воспитания и детско-юношеского спорта
- Уровень научно-методического сопровождения
- ГОУ «Забайкальский краевой центр физической культуры и спорта
- ГУ ДПО «Институт развития образования Забайкальского края»
- ФГБОУ ВПО «Забайкальский государственный университет
- Функционально-обеспечивающий уровень
- Государственные, муниципальные общеобразовательные организации ДЮСШ, клубы, центры
- Негосударственный сектор, общественные организации
- Уровень кадрово-профессионального сопровождения
- учителя, педагоги дополнительного образования, тренеры-преподаватели и другие
Деятельность по развитию физической культуры и спорта включает комплекс направлений:
-
Реализация общеразвивающих и предпрофессиональных программ в ДЮСШ
В Забайкальском крае 15 360 учащихся (по 41 виду спорта), которые занимаются в 41 учреждении ДЮСШ. Из них: 34% учреждений – реализуют общеразвивающие программы,85% – предпрофессиональные программы,32% –общеразвивающие и предпрофессиональные программы. Программы спортивной подготовки не реализуются.
-
Мероприятия федерального и регионального уровня осуществляются в рамках Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников (Указ Президента РФ от 30 июля 2010 года № 948 «О проведении Всероссийских спортивных соревнований (игр) школьников».
Число забайкальских детей, участвовавших в Президентских спортивных играх, составило: в 2015г. ─99 542чел., в 2016─131 979 чел. Кроме этого заметным стало участие школьников в соревнованиях Чемпионата школьной баскетбольной лиги (более 6 000 чел.) («КЭС-БАСКЕТ»), а также в освоении норм ГТО. Так, 3 тыс. чел., в том числе, 2263 чел. выпускника 11 классов сдавали нормы ГТО. Сдали 1753 чел., получили золотые знаки 645 чел., серебряные─722чел., бронзовые─386 чел.
-
Профильные смены в детских оздоровительных лагерях оборонно-спортивной и спортивной направленности
Наименование смены Охват (чел.) «Спортландия» 330 «Юные туристы - краеведы» 120 «Юные спасатели» 30 «Техническая смена» 120 «Тропинка» (спортивное ориентирование, спортивный туризм) 50 «Школа безопасности» 50 «Искатель» (сплав по рекам Нерча и Шилка) 100 «Кадет» 80 Казачья смена 24 - Физкультура и спорт в школе и учреждениях проф. образования
- 3 часа физкультуры в неделю;
- создание доступной среды, условий для занятий физкультурой для детей с инвалидность;
- плановые физкультурно-спортивные мероприятия;
- школьные спортивные клубы, секции;
- Всероссийская олимпиада по предмету «Физическая культура»;
- 850 школьных секций – более 33 тыс. чел. (23,5 % от общего количества обучающихся);
- 93 секции при учреждениях начального и среднего профессионального образования – 1 980 учащихся (14 % от общего количества обучающихся);
- 96 кружков по спортивному туризму (937 чел.);
- 14 кружков по спортивному ориентированию ( 415 чел.);
- 66 кружков оборонно-спортивной направленности ( 2 579 чел.);
- 174 школьных спортивных клуба (около 16 000 чел.);
- более 200 чел. ежегодно участвуют в региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по предмету «Физическая культура»;
- Физкультурно-спортивное направление в организациях дополнительного образования детей
- Учреждений дополнительного образования, реализующих программы дополнительного образования физкультурно-спортивной направленности (за исключением ДЮСШ)─14.Учащихся─3136 чел. (18 видов спорта).
- Развитие частного сектора детско-юношеского спорта
- 4 учреждения дополнительного образования (спортивные танцы, футбол, восточные единоборства и др.); 3 общественные организации (спортивные танцы, фехтование и др.)
- Самозанятость альтернативными видами спорта и двигательной активности.
- ролики – 2 436 чел.; лапта – 2 873 чел.; велоспорт – 2 172 чел.; коньки – 1 701 чел.
- Охват «неорганизованных» детей» осуществляется через создание Клубов по месту жительства, а также в рамках Губернаторского Проекта «Спорт для всех»: хоккей на валенках (более 12 000 учащихся); турниры по лапте (более 13 700 учащихся); турниры дворовых команд по футболу (более 13 500 учащихся); шахматная олимпиада (более 30 000 учащихся).
Забайкальский край (255 образовательных организаций, 11 772 обучающихся) участвует в реализации проекта «Шахматы в школах» при поддержке Российской шахматной федерации, совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко. Курсы повышения квалификации прошли 167 педагогов. Шахматное оборудование и УМК получили 110 образовательных организации.
Приоритетные задачи развития детско-юношеского спорта в Забайкальском крае
- Сохранение действуюpщей инфраструктуры учреждений физической культуры и спорта для детей и молодежи, недопустимость их сокращения или закрытия.
- Укрепление инфраструктуры, материально-технической базы, оснащения образовательных организаций, реализующих программы физкультурно-спортивной направленности, в том числе для детей с ограниченными возможностями здоровья.
- Принятие единого (межведомственного) календарного плана культурных, спортивных и социальных массовых мероприятий, проводимых на территории Забайкальского края.
- Повышение профессиональной компетентности педагогических работников образовательных организаций в области реализации дополнительных общеразвивающих образовательных программ и предпрофессиональных программ.
- Повышение возможности использования воспитательного, профилактико-коррекционного ресурса физической культуры и спорта.
Далее выступил Середкин А.К., начальник отдела спортивно-массовой и организационной работы Минспорта Забайкальского края с докладом «Вовлечение детей и подростков в занятия физической культурой и спортом: оценка ситуации и перспективы развития». В частности, Андрей Константинович сказал о том, что вовлечение детей и подростков в занятия физкультурой и спортом является одним из наиболее важных направлений работы Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края.
За последние годы в крае сделано немало для развития отрасли «Физическая культура и спорт». В большинстве муниципальных районов отмечается достаточно высокий уровень доступности физкультурно- спортивной инфраструктуры для детей: строятся универсальные спортивные площадки в сельских поселениях по федеральным программам, грантовыми системам и в рамках губернаторских проектов.
Далее докладчик представил подробную информацию о деятельности Минспорта по направлениям и проблематике, а также охарактеризовал участие школьников и молодежи в физкультурно-спортивных мероприятиях разного уровня. А.К. Середкин подчеркнул: спортсмены Забайкальского края в 2016 году принимали активное участие во всероссийских и международных соревнованиях, чемпионатах, первенствах, турнирах, занимая высшие ступени пьедестала.
Вместе с тем, по мнению выступающего, необходимо отметить, что в ряде муниципальных районов еще имеется спортивная база с высоким процентом износа и является морально устаревшей. Для занятия спортивной и художественной гимнастикой, мини-футболом, борьбой, боксом нет необходимого количества спортивных залов. Существуют и другие проблемы. В заключение выступления докладчик сказал о том, что стратегическая «цель политики в сфере физической культуры и спорта края─ превращение Забайкальского края в «Край здорового образа жизни, физкультурного движения и спорта» в результате создания совместными усилиями органов власти края, бизнеса и общества полноценного инфраструктурного и ценностного пространства здорового образа жизни, физической культуры и спортивных достижений для всех возрастных, территориальных и социальных групп населения».
В докладе Буяновой Е.В., заместителя начальника управления-начальника отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Забайкальского края были представлены статистические показатели состояния здоровья забайкальских детей (по общей и первичной заболеваемости, видам заболеваемости), детской инвалидности, распределению детей по группам здоровья, общие демографические показатели. Далее Е.В. сделала акцент на благоприятном периоде детства, как самом благоприятном для выработки здоровых привычек, требующей комфортных условий здорового образа жизни, правильного питания и занятий спортом.
В выступлении Щербаковой Г.Д., директора ГУ ДО «Центр физической культуры и спорта Забайкальского края», были обозначены проблемы модернизация физической культуры и спорта и перспективы развития отрасли. Так, был представлен поэтапный план реформирования организаций, осуществляющих спортивную подготовку, и создания учреждений спортивной подготовки нового типа, а также отличительные особенности их целей, задач, организации, содержания, результатов деятельности, ведомственной подчиненности, кадровых и финансовых ресурсов. Докладчик особо выделила нормативно-правовые основы и условия, необходимые для реформирования учреждений физкультуры и спорта.
А.Г. Злобин, начальник отдела спортивно-массовой работы Комитета физической культуры и спорта городского округа «Город Чита» в сообщении «О состоянии сферы культуры и спорта в городском округе «Город Чита» представил информацию о перспективах развития, проблемах физической культуры и спорта краевой столицы.
В заключение пленарного заседания с докладом «Развитие детско- юношеского массового спорта в Забайкальском крае: проблемы и перспективы (из опыта реализации Губернаторского проекта «Спорт для всех») выступил Аглямов Т.А.член Общественной палаты Забайкальского края, координатор Губернаторского проекта «Спорт для всех».
Аглямов Т.А. раскрыл цели , задачи, основные направления деятельности и результаты реализации Губернаторского проекта «Спорт для всех», ставшего важнейшим механизмом популяризации массовых занятий физкультурой и спортом, приобщения детей и молодежи к здоровому образу жизни, воспитания современной, духовно-нравственной гармонично развитой личности. Лейтмотивом выступления Т.А.Аглямова стали слова В.В.Путина, Президента Российской Федерации: «Запрос на здоровый образ жизни, на спорт─ одна из позитивных тенденций развития современного российского общества…».
Л.А.Порш, зав. кафедрой образовательного менеджмента ИРО Забайкальского края